Коверзнев

Коверзнев — КАВЕРЗИН, КАВЕРЗНЕВ, КОВЕРЗИН, КОВЕРЗНЕВ.

Каверзень — лапоть, в переносном значении: резвый, проворный человек, иногда — тот, кто делает каверзы, недобрый шутник.Что же касается фамилии Каврзнев или Коверзнев, то она могла произойти также от прозвища каверзень — пакостный, нехороший шутник, тем более что коверза — подвох, происки. В ‘Ономастионе’ Веселовский: ‘Каверзин (Коверзин), Каверзнев (Коверзнев): Каверзины Федор Никитич и Русин Борисович, 1568 г., Ярославль; Каверзневы Даниил Кузьмич и Пестрик Солове Иванович, помещики, 1568 г., Ярославль; Ждан Семенович Коверзнев, 1567 г., Можайск’ Коверза — подвох, происки; каверза и кавырза — пакостник, нехороший шутник.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.