Маняшин

Маняшин — МАНИН, МАНЬКИН, МАНЮРИН, МАРЕЕВ, МАРЕИЧЕВ, МАРИН, МАРИЮШКИН, МАРУСЕВ, МАРУСИН, МАРУСОВ, МАРЬИН, МАРЮШИН, МАРЬЮШКИН.

От распространенного женского имени Мария (из др.-евр. — ‘любимая, желанная, госпожа’) и производных форм от этого имени. Отчества от женского имени не так часты и могли иметь место в том случае, если женщина одна воспитывала детей, возможно вдова. От производных форм этого же имени выросло целое ‘фамильное древо’: Манин, Манихин, Манькин, Манюрин, Мареичев, Марикин, Мариюшкин, Марусев, Марусов, Марьюшкин, Марьяшкин, Марясин, Марясов, Маряхин, Машенькин, Машин, Машихин, Машуткин.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).