Мартынов

Мартынов — МАРТИНИН, МАРТИШИН, МАРТУСОВ, МАРТУШЕВ, МАРТЫНЕНКО, МАРТЫНИХИН, МАРТЫНКИН, МАРТЫНОВ, МАРТЫНЧЕВ.

Мартын — русский вариант имени Мартин. Мужское крестильное православное имя Мартин, разг. Мартын (с лат. посвященный Марсу, воинственный). Были и другие имена на Март- Март, Мартиан, Мартиниан, (видимо варианты того же имени), Мартирий (с лат. — свидетель). А эти имена имели схожие производные и уменьшительные формы — Мартя, Мартяша и др.

Но еще есть и птица мартын — чайка-рыболов (Даль). А нецерковные имена, прозвища от названий птиц были широко распространены на Руси. Мртыниха — жена Мартыны, а Мартынихмн — ее сын. Мартыненко, Мартынюк — украинские фамилии, причем на -енко характерны для восточных районов страны, на -ук/-юк — для западных. Мортин от Мортко, формы одного из этих имен.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).