Анфилодьев

Анфилодьев — АМПИЛОВ, АМФИЛОХОВ, АНФИЛАТОВ, АНФИЛОВ, АНФИЛОДЬЕВ, АНХИМ, АНХИМОВ, АНПИЛОВ.

От крестильного имени Амфилохий — кругом опасность (греч.) — возникли так же еще фамилии — Ампилов, Анфилов, Анфилодьев, Анхимов. Фамилия Анфилатов родилась от смешения двух имен: Амфилохий и Филат, т.е Феофилакт — божественный странник (греч.). Анфилов — отчество из архаичной формы Анфал от канонического мужского имени Амфилохий. Известен Антал (Анфал) — новгородский боярин, сторонник Москвы, вынужденный бежать в леса на р. Юг . (Н).

См. также Анфимов.

Фамилия Анпилов из запросов посетителей. Имеет, очевидно, ту же основу: Амфилохий, Амфил, Анфил, Анпил. Замены н-м, ф-п достаточно часто встречаются в именах и фамилиях.

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучков — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчанин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….