Милехин

Милехин — МИЛЕНИН, МИЛОВАНОВ, МИЛЮКОВ, МИЛЮТИН, МИЛЯЕВ, ПИЛЮТИН, МИЛЕЕВ, МИЛЕХИН, МИЛОВ, МИЛКО.

Везде слышится корень мил. От него наши предки произвели множество ласкательных имен и прозвищ со значением ‘милый’, которые легли в основу переживших их фамилий.

Некоторые из этих фамилий могли образоваться и от имен. Несколько десятков имен имеют элемент мил- в начале (Милован, Милослав, Милорад, Милица и др.) или в конце (Драгомил, Богомил, Людмила и др.). Некоторые из них были даже в святца, Милица, например. От любого из этих имен могло образоваться краткое имя на Мил: Мил, Миляк, Милуша и т.п.

Милорадович потомок знатного герциговинского (Югославия) рода, служивший в России. Милослваский — дворянская фамилия. Возможно существовала местность Милославль. Мильянинков — фамилия могла быть и от имени Есельян -Мельян- Мильян.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.