Милованов

Милованов — МИЛЕНИН, МИЛОВАНОВ, МИЛЮКОВ, МИЛЮТИН, МИЛЯЕВ, ПИЛЮТИН, МИЛЕЕВ, МИЛЕХИН, МИЛОВ, МИЛКО.

Везде слышится корень мил. От него наши предки произвели множество ласкательных имен и прозвищ со значением ‘милый’, которые легли в основу переживших их фамилий.

Некоторые из этих фамилий могли образоваться и от имен. Несколько десятков имен имеют элемент мил- в начале (Милован, Милослав, Милорад, Милица и др.) или в конце (Драгомил, Богомил, Людмила и др.). Некоторые из них были даже в святца, Милица, например. От любого из этих имен могло образоваться краткое имя на Мил: Мил, Миляк, Милуша и т.п.

Милорадович потомок знатного герциговинского (Югославия) рода, служивший в России. Милослваский — дворянская фамилия. Возможно существовала местность Милославль. Мильянинков — фамилия могла быть и от имени Есельян -Мельян- Мильян.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…