Анхим

Анхим — АМПИЛОВ, АМФИЛОХОВ, АНФИЛАТОВ, АНФИЛОВ, АНФИЛОДЬЕВ, АНХИМ, АНХИМОВ, АНПИЛОВ.

От крестильного имени Амфилохий — кругом опасность (греч.) — возникли так же еще фамилии — Ампилов, Анфилов, Анфилодьев, Анхимов. Фамилия Анфилатов родилась от смешения двух имен: Амфилохий и Филат, т.е Феофилакт — божественный странник (греч.). Анфилов — отчество из архаичной формы Анфал от канонического мужского имени Амфилохий. Известен Антал (Анфал) — новгородский боярин, сторонник Москвы, вынужденный бежать в леса на р. Юг . (Н).

См. также Анфимов.

Фамилия Анпилов из запросов посетителей. Имеет, очевидно, ту же основу: Амфилохий Амфил Анфил Анпил. Замены н-м, ф-п достаточно часто встречаются в именах и фамилиях.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.