Главная / Разное / Семейный очаг / Анализы во время беременности

Анализы во время беременности

Периодические анализы

Анализ группы крови и резус-фактора проводят в начале беременности и перед родами. Это позволяет исключить ошибку, если в первый раз они были определены неверно.

Общий и биохимический анализы крови позволяют акушеру-гинекологу судить об общем функционировании организма беременной и своевременно назначить необходимые препараты или порекомендовать необходимую диету, чтобы здоровье женщины не расшаталось за 9 месяцев. Эти анализы назначают каждые два месяца. Кровь на свёртываемость будут делать одновременно с этими анализами, не удивляйтесь, что так часто – за беременность этот показатель претерпевает значительные изменения.

Анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты – проводятся в каждом триместре для определения вероятности инфицированного ребёнка во время родов и своевременной препаратной профилактики.

Анализы во время беременности

Анализы во время беременности

Общий анализ мочи – в первом триместре сдаётся раз в месяц, во втором и начале третьего – каждые две недели, в последние полтора месяца беременности – каждую неделю. Это позволяет оценить работу мочевыделительной системы женщины и определить начало гестоза, если он уже есть – то степень его тяжести.

Мазки на исследование микрофлоры влагалища и цервикального канала помогут врачу медицинского учреждения контролировать состояние родовых путей беременной, выявять наличие урогенитальных инфекций и назначить адекватное лечение.

УЗИ-диагностика. При нормальном течении беременности проходят 4 обследования:

Дополнительно врач может назначить ещё одно УЗИ непосредственно перед родами для исключения обвития пуповиной ребёнка, оценке его веса и готовности к рождению.

Дополнительные анализы

Тройной тест – определение концентрации альфа – фетопротеина, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), свободного эстриола. Проводятся на 15–20 неделе для оценки состояния плода, определения многоплодной беременности, точных сроков и риска её прерывания. Не везде назначают определение всех трёх показателей – иногда делают анализ на определение только одного, а при его превышении направляют на консультацию к генетику, который и определяет необходимость проведения полноценного тройного теста.

Когда другие виды исследований не дали полной картины состояния плода, назначают кордоцентез или амниоцентез. Эти исследования позволяют максимально точно выявить генетические заболевания, в случае многоводной беременности – удалить излишки околоплодных вод. Проведение этих анализов может значительно повысить риск прерывания беременности, поэтому назначают их в исключительных случаях и только с согласия женщины.

Подготовка к анализам

Чтобы не пришлось пересдавать анализы и для получения достоверных результатов нельзя забывать следующие правила:

  1. Кровь сдают только на пустой желудок, не позднее 9–10 часов утра. В это время показатели крови не изменились после ночи. Пить воду перед анализом можно – это никак не влияет на результат.
  2. Моча: собирают первую утреннюю порцию. Перед сбором необходимо подмыться с мылом. Для общего анализа отбирается средняя порция мочи.
  3. Мазки из влагалища, цервикального канала не требуют какой–либо особой подготовки. Достаточно просто помыться водой. Лучше воздержаться от половых актов за 3 суток до посещения гинеколога. Приём антибиотиков также может повлиять на микрофлору – обязательно предупредите врача, если вы их принимали.

Запрещено! Спринцеваться – это отразится на результатах анализа.

  1. УЗИ делают как при полном мочевом пузыре, так и при пустом – всё зависит от срока беременности и самого аппарата УЗИ. Если аппарат оснащён вагинальным датчиком, то даже на ранних сроках можно обойтись и без полного мочевого пузыря. Если же нет – нужно за 1,5–2 часа до обследования выпить около 1 литра воды, чтобы мочевой наполнился.

Фото: periodofertile.it

Обязательные предметы на ЕГЭ-2016 года без репетитора уже не сдать

  Благодаря новшествам Минобрнауки родителям придется немало понервничать. В ЕГЭ 2016 года наравне с русским языком и математикой обязательными предметами к сдаче стали английский и история. История не так уж будет и страшна для будущих выпускников, поскольку предполагает написание эссе на определенную тему. А вот с английским дело обстоит куда сложнее. По оценкам центра независимого…

Бриджи для похудения — какие они бывают?

Все мы желаем выглядеть привлекательно. Но не каждый может себе позволить тратить кучу времени на занятия спортом и соблюдать советы диетолога. Но, несмотря на нехватку времени, всем хочется быть стройными и подтянутыми, особенно к началу пляжного сезона. Для перманентно занятых людей и были изобретены специалистами такие новинки, как пояса, шорты, бриджи для похудения Вулкан (подробности…

Что дает слинг – шарф матери, а что ребенку?

Относительно новым приспособление для мам и новорожденных малышей является слинг. На вид это самый простой лоскут ткани, это держатель фиксируется с помощью колец или обыкновенным завязыванием. Слинг позволяет активно двигаться, имея на руках грудного ребенка, что очень важно в быту и во время прогулок. Что дает слинг – шарф матери, а что ребенку? О происхождении…

Какой кофе подталкивает действовать

Кофе известно людям уже более трех тысячелетий. Сначала зерна пытались заваривать в сыром виде. Однако вкуса напитка не удавалось достичь. В дальнейшем зерна начали прожаривать. Потом получался вкус напитка, примерно, как сегодня. Сначала кофе выращивали лишь в Эфиопии. Со временем дерево привезли в другие страны, где климат был наиболее благоприятен для произрастания. Так во всем…

Постельное белье Танго — универсальный вариант и для себя, и в подарок

На рынке домашнего текстиля в последние годы особенно большой популярностью стало пользоваться постельное белье и другая продукция торговой марки Tango. В производстве постельного белья Танго применяются исключительно натуральные материалы, оно абсолютно безопасно для здоровья и гарантированно отвечает мировым стандартам качества. Над дизайном фирменного постельного белья Танго работают современные дизайнеры, создавая все более роскошные коллекции.  Постельное…