Главная / Разное / Полезные игрушки для ребенка до года

Полезные игрушки для ребенка до года

Развитие ребенка – это вовсе не полная комната дорогих игрушек. Напротив, к выбору игрушек родители должны подходить очень разборчиво, отдавая предпочтение только тем, которые на самом деле принесут пользу для ребенка. Не стоит ориентироваться в выборе детской игрушки на игрушечный арсенал детей друзей и близких родственников.

Смотрю и слушаю

В первые месяцы жизни ребенок большую часть времени просто спит, набираясь сил для будущих открытий. А время бодрствования расписано буквально по минутам – кормление грудью, гигиенические процедуры, купание. Во время этих повторяющихся действий ребенка постоянно сопровождают лицо, голос и прикосновения мамы или папы. Общаясь с малышом важно не скупиться на мимику лица. Он за ним очень внимательно следит. Нужно с ним разговаривать и имитировать его звуки. Он очень внимательно слушает. И не стоит забывать про тактильный контакт, который не менее важен для гармоничного развития малыша.

Трогаю и беру в руки

Трех- четырехмесячный малыш уже умеет переворачиваться и брать в руки предметы. Его все больше и больше интересует окружающая обстановка, он с удовольствием разглядывает предметы. Над его кроваткой уже можно повесить различных зверушек, колокольчики, погремушки. Это могут быть другие звучащие игрушки, чтобы задев их однажды ручкой или ножкой, малыш понял, что своими движениями он может вызвать звук.

На стену возле кроватки, так чтобы малышу было хорошо видно, можно повесить картинки с изображением черно-белых узоров. Это могут быть различные спирали, шахматная доска, какие-то волнистые полоски или лицо, изображенное схематически.

Полезно будет развесить в комнате воздушные шары основных цветов – желтого, красного, зеленого. Такие маленькие дети еще не могут различать различные оттенки и полутона.

В то время, когда малыш перевернулся на животик, можно поставить перед ним зеркало или другую отражающую поверхность. Это станет для него настоящим открытием. Положив чуть подальше от ребенка игрушку, которую ему захочется заполучить в свои руки, можно стимулировать такой важный навык, как ползание.

Эти маленькие исследователи также познают мир через осязание, поэтому важно предлагать им игрушки с разной поверхностью: гладкой, рифленой, шершавой. Можно давать ребенку в ручки лоскутки ткани, целлофан, кусочек бумаги. Это становится настоящим развлечением – помять, пошелестеть. Со временем у малыша появятся любимые материалы.

Дотягиваюсь, бросаю, тяну в рот

Когда ребенок уже научился сидеть, ползать и дотягиваться до игрушек, то в его зону досягаемости попадают новые, ранее незнакомые предметы. Причем даже те, которые для него совсем не предназначены. От выворачивания и опустошения ящиков и шкафчиков его смогут отвлечь только по-настоящему достойные внимания предметы.

Наконец-то пришла пора покупать развивающие игрушки. Это могут быть конструкторы для самых маленьких. Кубики из мягкого материала можно вместе с папой выстраивать в ряд, а можно весело бросать на пол, ведь у мамы с папой так здорово получается их поднимать. А если папа построит высокую башню, то один взмах руки – и нет никакой башни! Жизнь полна замечательных вещей!

Яркие тканевые книжки с наполнением из различных шуршащих материалов или картонные книжки с крупными яркими рисунками станут настоящим открытием для малыша. Он будет их рассматривать, трогать и переворачивать страницы, а мама станет называть изображенные предметы. Это так увлекательно! И крупные подписи к рисункам тоже сыграют свою положительную роль – ребенок обязательно их запомнит визуально.

Когда малыш помогает маме на кухне своим присутствием – не стоит позволять ему бездельничать в удобном стульчике для кормления. Пускай занимается изучением небольших кастрюлек, ложек и чашек. Ими можно даже немножко постучать и погреметь. Тут мама всегда найдет, чем удивить своего помощника.

Ну и, конечно же, все эти новые предметы можно тянуть в рот и пробовать на вкус, почесывая прорезывающиеся зубки. Тоже очень полезное занятие, но родителям теперь нужно следить за чистотой игрушек, попадающих в руки ребенка.

Играю, как взрослый

Уже ближе к году игры малыша становятся все более осознанными. Он с удовольствием играет сюжетными игрушками: куклой, собачкой, машинкой. Он уже сумеет покатать собачку на машинке и покачать на ручках куколку.

А после года уже можно будет убирать из детской так хорошо послужившие черно-белые рисунки, погремушки, освобождая место для более серьезных игрушек, с которыми малышу еще только предстоит познакомиться.

Приобретая новые игрушки для ребенка, обязательно нужно обращать внимание на качество и наличие мелких деталей. Игрушки должны быть не только интересными, но и безопасными.

Зачем нужен контроль уровня холестерина?

Холестерин, находящийся в крови, состоит из группы жиров, известных как липиды, которые необходимы для функционирования клеток в организме. Эти липиды производятся в печени и служат для стабилизации клеточных мембран и обеспечения их проницаемости для питательных веществ. Холестерин также содержится в различных продуктах питания животного происхождения — красное мясо, яйца. Мониторинг уровня холестерина Мониторинг уровня холестерина…

Зима и детский гардероб

В холод одеть ребёнка гораздо проще, ведь если это делать поэтапно, то некоторые элементы в случае резкого потепления — легко снять. В жару деваться некуда, а значит и с подбором гардероба большие проблемы. Зато зимой, помимо утеплённых куртки, штанов да обуви, имеются ещё и вспомогательные детали гардероба, способные существенно повлиять на температуру тела. Для маленьких…

Подгузники-трусики

Подросший малыш становится активным и подвижным, и подгузник ему сменить непросто. Ведь ребенка нужно поймать, уложить на спинку и удерживать, пока родитель не застегнет липучки. В этой ситуации рекомендуем воспользоваться подгузниками-трусиками. Они легко надеваются через ножки, да и приучить ребенка к горшку становится проще. Отпадает необходимость каждый раз перед высаживанием на горшок расстегивать памперс, а…

Актуальность мультяшных супер-героев в мире игрушек

Ребёнок ещё не опытен в таком процессе, как применение собственной фантазии в жизни. Но он видит на экране то, чем занимаются его любимые персонажи, поэтому получая игрушку, изображающую супер-героя, ему проще адаптироваться с ним в игре. Грубо говоря, супер-мен станет с помощью ребёнка спасать мир, Илья Муромец — помогать горожанам, а черепашки-ниндзя станут бороться со…

Как правильно выбрать одежду и обувь детям

Выбор детской одежды всегда вызывает затруднения, особенно если делать покупку в интернет магазине. Ассортимент товаров настолько высок, что кроме размерного ряда стоит обратить внимание на цвет, качество материала из которого она пошита и на много других вещей. Ведь надев на ребенка вещь, стоит понимать, что ему должно быть в ней комфортно и поэтому комфорт ребенка…