Главная / Разное / Наказания как способ воспитания, как правильно наказывать.

Наказания как способ воспитания, как правильно наказывать.

Ближе к году, когда ребенок учится самостоятельно ходить, он начинает пытаться отстаивать свою независимость и доказать свою значимость совершая различные поступки (не всегда хорошие), за некоторые из них ему потом приходится отвечать. И с каждым годом это желание только усиливается. Наказание – определение рамок для ребенка в принятии решений. Но прибегать к наказаниям необходимо лишь в случаях если иные воспитательные методы не принесли результатов.

Большинство мам и пап задаются вопросом — как наказывать ребенка? Что сделать, что бы ребенок осознал неправильность своего поведения? Нет точного ответа на этот вопрос. Общепринято, что запрет на любимое занятие ребенка и есть наказание. К примеру, просмотр телевизора или прогулка. Но дать однозначный совет всем родителей на такие наказания нельзя, так как подход должен быть индивидуальным и зависеть от возраста, характера и принятых отношений в семье. Существуют также разные мнения относительно вопроса «бить или бить ребенка?». Дети не особо страшатся такого наказания, под словом «бить» имеют в виду ощутимое, но не сильное битье. К тому же, такое наказание приглушает в них чувство вины и даже порождает обиду на родителей. Ни в коем случае не объявляйте бойкот ребенку и не отвергаете его как свое дитя. К примеру, фразы «Ты мне больше не сын», или «Я тебя за такое никогда не прощу» — слишком жестокие для ребенка в любом возрасте. За что наказывать ребенка – тоже вопрос сложный. Всегда ли мы наказываем ребенка за действия, которые на самом деле стоили того, что бы за это наказать? Не кроется ли за наказанием простое раздражение? Возможно ваши сложности на работе, выбор иссык-куль пансионаты, плохое самочувствие или неудачный день — всему вина, а не поведение ребенка? А чадо всего лишь попало под горячую руку. Наказывать молча – не выход. Ребенок должен понимать, за что его наказывают, и вы должны ему это объяснить, указав на неправильность его поступков и указав на верные. Постарайтесь что бы частота наказаний сводилась к минимуму. В ваших силах предугадать вероятные ошибки и уберечь ребенка от их совершения. К примеру, «Не забудь, что я жду тебя домой в девять, а что бы ты не засиделся, я тебе позвоню», — с сыном подростком такая договоренность вполне осуществима, дети в таком возрасте придают особое значение общению со сверстниками. Постарайтесь не создавать условия для проступков ребенка. К примеру, не оставляйте свою 13 летнюю дочь одну на неделю, разрешая приглашать подруг, а потом ругать и наказывать за устроенный в доме беспорядок. Часто мы наказываем своих детей совершенно бессмысленно. Ну например, когда мы наказываем ребенка за то, что делаем сами. Если родители позволяют себе возвращаться домой поздно, не перед кем не отчитываясь, то почему они наказывают ребенка, делающего то же самое. Если наказания редки и на самом деле заслуженные, и ребенок не утрачивает ощущение что он любим, то такие наказания имеют положительный результат. А вот в обратных случаях — это приводит к усугублению отношений в семье. Частые беспричинные наказания, чрезмерная строгость лишь порождают несамостоятельность и нерешительность ребенка. А в подростковом возрасте всё может закончиться бунтом или враньем.

И не бойтесь извиняться перед ребенком, если вы чувствуете что вспылили. Не думайте, что такой поступок унизит вас в глазах ребенка, ведь поистине сильные и справедливые люди способны извиняться. Постарайтесь поменьше напоминайте о промахах, проявляйте больше доверия. Дарите ребенку любовь, не от чего не зависящую, это главное условие успешного воспитания.

Зачем нужен контроль уровня холестерина?

Холестерин, находящийся в крови, состоит из группы жиров, известных как липиды, которые необходимы для функционирования клеток в организме. Эти липиды производятся в печени и служат для стабилизации клеточных мембран и обеспечения их проницаемости для питательных веществ. Холестерин также содержится в различных продуктах питания животного происхождения — красное мясо, яйца. Мониторинг уровня холестерина Мониторинг уровня холестерина…

Зима и детский гардероб

В холод одеть ребёнка гораздо проще, ведь если это делать поэтапно, то некоторые элементы в случае резкого потепления — легко снять. В жару деваться некуда, а значит и с подбором гардероба большие проблемы. Зато зимой, помимо утеплённых куртки, штанов да обуви, имеются ещё и вспомогательные детали гардероба, способные существенно повлиять на температуру тела. Для маленьких…

Подгузники-трусики

Подросший малыш становится активным и подвижным, и подгузник ему сменить непросто. Ведь ребенка нужно поймать, уложить на спинку и удерживать, пока родитель не застегнет липучки. В этой ситуации рекомендуем воспользоваться подгузниками-трусиками. Они легко надеваются через ножки, да и приучить ребенка к горшку становится проще. Отпадает необходимость каждый раз перед высаживанием на горшок расстегивать памперс, а…

Актуальность мультяшных супер-героев в мире игрушек

Ребёнок ещё не опытен в таком процессе, как применение собственной фантазии в жизни. Но он видит на экране то, чем занимаются его любимые персонажи, поэтому получая игрушку, изображающую супер-героя, ему проще адаптироваться с ним в игре. Грубо говоря, супер-мен станет с помощью ребёнка спасать мир, Илья Муромец — помогать горожанам, а черепашки-ниндзя станут бороться со…

Как правильно выбрать одежду и обувь детям

Выбор детской одежды всегда вызывает затруднения, особенно если делать покупку в интернет магазине. Ассортимент товаров настолько высок, что кроме размерного ряда стоит обратить внимание на цвет, качество материала из которого она пошита и на много других вещей. Ведь надев на ребенка вещь, стоит понимать, что ему должно быть в ней комфортно и поэтому комфорт ребенка…