Главная / Разное / Уроки безопасности для ребенка 1-3 лет

Уроки безопасности для ребенка 1-3 лет

Обучать малыша правилам безопасности нужно с раннего возраста. Чем раньше ребенок узнает об угрозе, которая исходит от горячих, острых, скользких и других предметов, тем меньше шансов, что он поранится, обожжется, травмируется. Уже месячному крохе в ходе экскурсии по квартире стоит говорить о назначении тех или иных бытовых приборов и опасности, которую они могут представлять.

Но если новорожденный вряд ли сможет достать до горячего чайника или включить газовую плиту, то малыш, начинающий ползать и ходить, способен на многое. Дети 1-3 лет по своей природе необыкновенно любопытны, подвижны и непредсказуемы. Родители понимают, что полностью изолировать маленького непоседу нереально. Можно закрыть все шкафы и ящики, держать малыша под неусыпным контролем, убрать из зоны доступа электрические приборы, но он все равно найдет способ упасть, стукнуться или поскользнуться. Поэтому-то только контроля и всяческих предосторожностей недостаточно. Детям следует постоянно объяснять, напоминать, показывать.

Пусть первые уроки безопасности для ребенка пройдут дома. Начните разговор в одной из комнат. Малыш должен узнать, что нельзя дергать за провода, так как можно уронить, например, тяжелую настольную лампу. Нельзя дотрагиваться до нагревательных приборов, так как легко можно обжечься, что очень больно. Даже в детской комнате, где в последнее время модно устанавливать радио- или видео-няню, ребенок не может быть в полной безопасности. Пусть кроха усвоит, что без разрешения взрослого нельзя включать или выключать какие-либо электрические приборы, переставлять их с места на место и тем более ронять. Объектом для урока может стать все, что угодно. Мама гладит одежду? Пусть продемонстрирует, какой утюг тяжелый и горячий. И убедительно скажет, что ни в коем случае нельзя его дергать за шнур, даже если он выключен из розетки. Объясняйте ненавязчиво, в образной и игровой, понятной для ребенка форме. Например, расскажите, что в розетке живет «сердитое» электричество, которое дерется и кусается, если его потревожить.

На кухне во время приготовления пищи поговорите о газе. Пусть малыш узнает, насколько могут быть опасны газовые плиты и газовые колонки, если с ними баловаться и неправильно обращаться. Расскажите о пожарах, которые происходят по вине людей. На подобном уроке можно даже провести «эксперимент». Продемонстрируйте малышу, как быстро сгорает листок бумаги. Не бойтесь делать выводы и обязательно отвечайте на вопросы. О проблемах безопасности говорите всегда серьезно и спокойно. Возможно, маленький ребенок и не поймет объяснений, но зато непременно почувствует отношение к вопросу взрослого, влияние которого невероятно велико на малыша.

Результатом подобных уроков должны стать запреты. Двухгодовалые дети способны понимать в категорической форме слово «нельзя». Однако стремление к познанию окружающего может пересилить чувство безопасности. Поэтому родителям не стоит пренебрегать некоторыми мерами, например, ставить «замок» на работающей стиральной машине или убирать подальше горячие кастрюли и сковороды. За нарушение того или иного запрета должно следовать наказание, справедливое и соразмерное проступку. Ни в коем случае не оставляйте без ответной реакции ситуации, которые могли бы привести к увечьям или даже гибели малыша.

Если дома маленький ребенок и может оказаться без присмотра родителей, то на улице это практически невозможно. Но и на прогулке уместно говорить об опасностях, которых, пожалуй, еще больше. Правила дорожного движения, правила поведения на детской площадке с качелями и горками ребенок должен уяснить как можно раньше. Вначале просто рассказывайте, например, переходя дорогу по зеленому сигналу светофора, а затем требуйте беспрекословного выполнения. Будьте тверды и последовательны в выполнении правил и никогда сами не нарушайте их (это касается, прежде всего, правил дорожного движения).

Говорят, что сама жизнь многому учит человека. Берегите своих детей и не переставайте преподавать им уроки безопасности и в один год, и в десять лет. А результат не заставит себя ждать.

Зачем нужен контроль уровня холестерина?

Холестерин, находящийся в крови, состоит из группы жиров, известных как липиды, которые необходимы для функционирования клеток в организме. Эти липиды производятся в печени и служат для стабилизации клеточных мембран и обеспечения их проницаемости для питательных веществ. Холестерин также содержится в различных продуктах питания животного происхождения — красное мясо, яйца. Мониторинг уровня холестерина Мониторинг уровня холестерина…

Зима и детский гардероб

В холод одеть ребёнка гораздо проще, ведь если это делать поэтапно, то некоторые элементы в случае резкого потепления — легко снять. В жару деваться некуда, а значит и с подбором гардероба большие проблемы. Зато зимой, помимо утеплённых куртки, штанов да обуви, имеются ещё и вспомогательные детали гардероба, способные существенно повлиять на температуру тела. Для маленьких…

Подгузники-трусики

Подросший малыш становится активным и подвижным, и подгузник ему сменить непросто. Ведь ребенка нужно поймать, уложить на спинку и удерживать, пока родитель не застегнет липучки. В этой ситуации рекомендуем воспользоваться подгузниками-трусиками. Они легко надеваются через ножки, да и приучить ребенка к горшку становится проще. Отпадает необходимость каждый раз перед высаживанием на горшок расстегивать памперс, а…

Актуальность мультяшных супер-героев в мире игрушек

Ребёнок ещё не опытен в таком процессе, как применение собственной фантазии в жизни. Но он видит на экране то, чем занимаются его любимые персонажи, поэтому получая игрушку, изображающую супер-героя, ему проще адаптироваться с ним в игре. Грубо говоря, супер-мен станет с помощью ребёнка спасать мир, Илья Муромец — помогать горожанам, а черепашки-ниндзя станут бороться со…

Как правильно выбрать одежду и обувь детям

Выбор детской одежды всегда вызывает затруднения, особенно если делать покупку в интернет магазине. Ассортимент товаров настолько высок, что кроме размерного ряда стоит обратить внимание на цвет, качество материала из которого она пошита и на много других вещей. Ведь надев на ребенка вещь, стоит понимать, что ему должно быть в ней комфортно и поэтому комфорт ребенка…