Главная / Разное / Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Мы родители, часто видели и подмечали такую ситуацию в детских садах и на площадках — как только что-то случается не так, ребенок начинает закатываться в форменной истерике. И неважно, что именно случилось с ним. То ли родители опоздали вовремя подхватить его возле горки, то ли дедушка с бабушкой забыли принести собственному внуку мороженое или банан. Но факт налицо — ребенок и не собирается униматься.

Но ваш ребенок не такой, он послушный, мягкий и ласковый, которого почти вы не наказывали. А за что? Вроде бы и так все идет прекрасно, кроме того, что ваш ребенок слишком больно уж самокритично относится к собственной персоне. Является ли это нормальным делом? Скорее всего, нет, так как ребенок, скорее всего, банально скопировал модель поведения со взрослых, которые живут рядом с ним бок о бок. А ребенок — он как попугай: он все впитывает и начинает играть в свою новую, но крайне интересную игру. Но вам, как любящим родителям, легче от этого не становится, и вы хотите в корне изменить ситуацию в другую сторону…

Если вы на это решились, то обязательно нужно начать с себя. Если вы пересмотрите некоторые свои жизненные позиции неторопливо и грамотно, то можно будет попробовать изменить к лучшему очень многое. В качестве первого и необходимого для этого шага, любому родителю пригодится умение как следует расслабляться и не акцентировать внимание на мелких неприятностях. Если вы ненароком разбили фарфоровый чайник — то это только будет на счастье! Это является всего лишь вещью и ничем более!
Вы можете готовить вкусные пироги? Никогда не поздно похвалить себя за хорошо поднявшееся тесто!

Если ваш муж все еще помогает вам по дому, и недавно даже починил розетку, то не забудьте его похвалить при детях. И если ваш ребенок, видя, как стараются родители в доме, тоже хочет оказать свою посильную помощь, то никогда в этом случае не отказывайте своему ребенку! И если у ребенка что-то не будет получаться, все равно не забудьте нахваливать всю его работу: «Как хорошо ты подмела комнату! Пол совсем чистый. Давай-ка я покажу, как нужно выметать и пыль из углов».

Нужно понимать, что самокритичные дети отличаются необыкновенной свободой в своих играх. Будет совсем не лишним, если вы будете постоянно входить в их игры и учить, как нужно правильно сооружать из песка замок или как нужно лепить пластилиновую ворону. Это будет совсем лишним. Всегда давайте таким детям возможность самовыражаться в их играх. Принимайте их творчество исключительно таким, каким они его видят и ничего больше! Вместо этого попросите своего ребенка рассказать, что он хотел этим добиться. И внимательно выслушайте рассказ своего ребенка.
Если у ребенка видны потуги к рисованию, но иногда что-то у него не получается, то будет совсем лишним, если вы будете поднимать все на смех и всячески преуменьшать все тревоги: «Подумаешь, сегодня не получился рисунок. Ничего страшного. Завтра получится!» Напротив, вы должны внимательно слушать своего ребенка молча и очень внимательно. Будет не лишним, если вы сможете посочувствовать своими взрослыми замечаниями: «Похоже, ты сегодня расстроена. Твой рисунок сегодня не получился. Но ты можешь рассказать мне все, что ты хотела этим высказать всем окружающим».
И чтобы у вашего ребенка поменьше проявлялись депрессивные наклонности, то будет гораздо лучше, если вы будете находить больше свободного времени и вместе веселиться: вместе пойте, ходите в парк, пляшите, гоняйте в мяч, сажайте цветы, гуляйте и просто вместе не забывайте совместно читать книжки. Тогда ваш личный пример, пример взрослого поможет ребенку стать более решительным, ответственным и, соответственно, стать более счастливым в своей будущей взрослой жизни.

Надувной матрас, на чем остановить выбор?

Человечество всегда мечтало о достойном отдыхе в любых условиях, но варианта сочетающего легкость, эргономику и комфорт не было. Пока не появился он – надувной матрас фирмы Intex. Большой ассортимент, качество, если же матрас не имеет встроенного, то ручной насос в комплекте. Обратите внимание, что для выбора или приобретения матраса вам достаточно пройти по http://igroteka.ua, изделия…

Что приобрести для путешествия с детьми

Путешествие с ребенком даже с маленьким не доставит вам особых хлопот, только в случае, если вы будете выполнять ряд правил. Путешествовать можно начинать уже с ребенком, которому исполнилось 4-5 месяцев. Для дальних расстояний лучше всего подойдет самолет. От поездок автобусами с детьми до 3 лет лучше воздержаться, поскольку данный вид транспорта является очень неудобным. Хотя…

Секреты удачного выпекания торта дома

Опытные кулинарки говорят, что тесто нужно научиться чувствовать. Но объяснить на словах каким оно должно быть, например, на пирожки или на торт «Наполеон», вряд ли сможет даже бывалый кондитер. Понятно, что опыт приходит путём постоянных экспериментов и добавления новых и новых ингредиентов, поэтому новоявленным и не опытным кулинарам следует прислушиваться к каждой рекомендации. И только…

Ведение ребёнка до года

Жизнь и здоровье новорожденного целиком зависит от бдительности и грамотности родителей. Обезопасить малыша может только полноценное и квалифицированное наблюдение, особенно в возрасте до одного года. На сайте http://pollianna-med.ru/ собраны воедино все необходимые осмотры, прививки и нормативы, касающиеся здоровья младенца. О качестве услуг вам многое расскажет специализация врачей. Все, от хирурга до кардиолога, специалисты — здесь…

Что должен уметь толковый аниматор?

При нынешних успехах в развитии и совершенствовании сферы развлечений, родителям становится всё сложнее выбрать качественных организаторов детских праздников. Работа с детками уже подразумевает умение налаживать с ними контакт и знание особенностей детской психологии. Но как же это проверить заранее?Ключевую роль при собеседованиях играет заблаговременное свидание непосредственно с аниматором, что станет вести детское шоу. Если он…