Главная / Разное / Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Мы родители, часто видели и подмечали такую ситуацию в детских садах и на площадках — как только что-то случается не так, ребенок начинает закатываться в форменной истерике. И неважно, что именно случилось с ним. То ли родители опоздали вовремя подхватить его возле горки, то ли дедушка с бабушкой забыли принести собственному внуку мороженое или банан. Но факт налицо — ребенок и не собирается униматься.

Но ваш ребенок не такой, он послушный, мягкий и ласковый, которого почти вы не наказывали. А за что? Вроде бы и так все идет прекрасно, кроме того, что ваш ребенок слишком больно уж самокритично относится к собственной персоне. Является ли это нормальным делом? Скорее всего, нет, так как ребенок, скорее всего, банально скопировал модель поведения со взрослых, которые живут рядом с ним бок о бок. А ребенок — он как попугай: он все впитывает и начинает играть в свою новую, но крайне интересную игру. Но вам, как любящим родителям, легче от этого не становится, и вы хотите в корне изменить ситуацию в другую сторону…

Если вы на это решились, то обязательно нужно начать с себя. Если вы пересмотрите некоторые свои жизненные позиции неторопливо и грамотно, то можно будет попробовать изменить к лучшему очень многое. В качестве первого и необходимого для этого шага, любому родителю пригодится умение как следует расслабляться и не акцентировать внимание на мелких неприятностях. Если вы ненароком разбили фарфоровый чайник — то это только будет на счастье! Это является всего лишь вещью и ничем более!
Вы можете готовить вкусные пироги? Никогда не поздно похвалить себя за хорошо поднявшееся тесто!

Если ваш муж все еще помогает вам по дому, и недавно даже починил розетку, то не забудьте его похвалить при детях. И если ваш ребенок, видя, как стараются родители в доме, тоже хочет оказать свою посильную помощь, то никогда в этом случае не отказывайте своему ребенку! И если у ребенка что-то не будет получаться, все равно не забудьте нахваливать всю его работу: «Как хорошо ты подмела комнату! Пол совсем чистый. Давай-ка я покажу, как нужно выметать и пыль из углов».

Нужно понимать, что самокритичные дети отличаются необыкновенной свободой в своих играх. Будет совсем не лишним, если вы будете постоянно входить в их игры и учить, как нужно правильно сооружать из песка замок или как нужно лепить пластилиновую ворону. Это будет совсем лишним. Всегда давайте таким детям возможность самовыражаться в их играх. Принимайте их творчество исключительно таким, каким они его видят и ничего больше! Вместо этого попросите своего ребенка рассказать, что он хотел этим добиться. И внимательно выслушайте рассказ своего ребенка.
Если у ребенка видны потуги к рисованию, но иногда что-то у него не получается, то будет совсем лишним, если вы будете поднимать все на смех и всячески преуменьшать все тревоги: «Подумаешь, сегодня не получился рисунок. Ничего страшного. Завтра получится!» Напротив, вы должны внимательно слушать своего ребенка молча и очень внимательно. Будет не лишним, если вы сможете посочувствовать своими взрослыми замечаниями: «Похоже, ты сегодня расстроена. Твой рисунок сегодня не получился. Но ты можешь рассказать мне все, что ты хотела этим высказать всем окружающим».
И чтобы у вашего ребенка поменьше проявлялись депрессивные наклонности, то будет гораздо лучше, если вы будете находить больше свободного времени и вместе веселиться: вместе пойте, ходите в парк, пляшите, гоняйте в мяч, сажайте цветы, гуляйте и просто вместе не забывайте совместно читать книжки. Тогда ваш личный пример, пример взрослого поможет ребенку стать более решительным, ответственным и, соответственно, стать более счастливым в своей будущей взрослой жизни.

Актуальность мультяшных супер-героев в мире игрушек

Ребёнок ещё не опытен в таком процессе, как применение собственной фантазии в жизни. Но он видит на экране то, чем занимаются его любимые персонажи, поэтому получая игрушку, изображающую супер-героя, ему проще адаптироваться с ним в игре. Грубо говоря, супер-мен станет с помощью ребёнка спасать мир, Илья Муромец — помогать горожанам, а черепашки-ниндзя станут бороться со…

Как правильно выбрать одежду и обувь детям

Выбор детской одежды всегда вызывает затруднения, особенно если делать покупку в интернет магазине. Ассортимент товаров настолько высок, что кроме размерного ряда стоит обратить внимание на цвет, качество материала из которого она пошита и на много других вещей. Ведь надев на ребенка вещь, стоит понимать, что ему должно быть в ней комфортно и поэтому комфорт ребенка…

Овуляция: роль и значение для женщин

Наверняка каждая барышня слышала этот термин. И большая половина отождествляет его с возможностью зачать малыша. Есть даже такие женщины, которые обращаются за помощью к специализированным сайтам, способным помочь с расчётами. Например, калькулятор овуляции от Миробеби, очень прост в эксплуатации, ведь барышням достаточно ввести всего три показателя (каждый из них, естественно, индивидуален) и наиболее благоприятные для…

Как выбрать велосипед ребёнку?

Все маленькие дети горят желанием обуздать железного «друга». Здесь не столь важен навык, сколько ощущение того, что — «да, я смог!». Желание это может возникнуть в любом возрасте (хотя, как правило, возникает оно ещё года в два-три, но там ещё используются трёхколёсные варианты), но настоящим опытом в среде малышни, считается умение кататься на двухколёсном велосипеде….

Интересные моменты по выбору кофе

В современном мире даже детям позволяется пить кофейные напитки. Разнообразие, видов, сортов и вариантов располагает к этому. Но если рассказывать о наиболее известных сортах, то знатоки и гурманы назовут только два: арабика и робуста. При этом арабику больше ценят те, кто любит смаковать: вкус более тонкий, а вяжущий эффект — минимален. А вот те, кто…