Главная / Разное / Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Когда родителю следует помогать своему самокритичному ребенку?

Мы родители, часто видели и подмечали такую ситуацию в детских садах и на площадках — как только что-то случается не так, ребенок начинает закатываться в форменной истерике. И неважно, что именно случилось с ним. То ли родители опоздали вовремя подхватить его возле горки, то ли дедушка с бабушкой забыли принести собственному внуку мороженое или банан. Но факт налицо — ребенок и не собирается униматься.

Но ваш ребенок не такой, он послушный, мягкий и ласковый, которого почти вы не наказывали. А за что? Вроде бы и так все идет прекрасно, кроме того, что ваш ребенок слишком больно уж самокритично относится к собственной персоне. Является ли это нормальным делом? Скорее всего, нет, так как ребенок, скорее всего, банально скопировал модель поведения со взрослых, которые живут рядом с ним бок о бок. А ребенок — он как попугай: он все впитывает и начинает играть в свою новую, но крайне интересную игру. Но вам, как любящим родителям, легче от этого не становится, и вы хотите в корне изменить ситуацию в другую сторону…

Если вы на это решились, то обязательно нужно начать с себя. Если вы пересмотрите некоторые свои жизненные позиции неторопливо и грамотно, то можно будет попробовать изменить к лучшему очень многое. В качестве первого и необходимого для этого шага, любому родителю пригодится умение как следует расслабляться и не акцентировать внимание на мелких неприятностях. Если вы ненароком разбили фарфоровый чайник — то это только будет на счастье! Это является всего лишь вещью и ничем более!
Вы можете готовить вкусные пироги? Никогда не поздно похвалить себя за хорошо поднявшееся тесто!

Если ваш муж все еще помогает вам по дому, и недавно даже починил розетку, то не забудьте его похвалить при детях. И если ваш ребенок, видя, как стараются родители в доме, тоже хочет оказать свою посильную помощь, то никогда в этом случае не отказывайте своему ребенку! И если у ребенка что-то не будет получаться, все равно не забудьте нахваливать всю его работу: «Как хорошо ты подмела комнату! Пол совсем чистый. Давай-ка я покажу, как нужно выметать и пыль из углов».

Нужно понимать, что самокритичные дети отличаются необыкновенной свободой в своих играх. Будет совсем не лишним, если вы будете постоянно входить в их игры и учить, как нужно правильно сооружать из песка замок или как нужно лепить пластилиновую ворону. Это будет совсем лишним. Всегда давайте таким детям возможность самовыражаться в их играх. Принимайте их творчество исключительно таким, каким они его видят и ничего больше! Вместо этого попросите своего ребенка рассказать, что он хотел этим добиться. И внимательно выслушайте рассказ своего ребенка.
Если у ребенка видны потуги к рисованию, но иногда что-то у него не получается, то будет совсем лишним, если вы будете поднимать все на смех и всячески преуменьшать все тревоги: «Подумаешь, сегодня не получился рисунок. Ничего страшного. Завтра получится!» Напротив, вы должны внимательно слушать своего ребенка молча и очень внимательно. Будет не лишним, если вы сможете посочувствовать своими взрослыми замечаниями: «Похоже, ты сегодня расстроена. Твой рисунок сегодня не получился. Но ты можешь рассказать мне все, что ты хотела этим высказать всем окружающим».
И чтобы у вашего ребенка поменьше проявлялись депрессивные наклонности, то будет гораздо лучше, если вы будете находить больше свободного времени и вместе веселиться: вместе пойте, ходите в парк, пляшите, гоняйте в мяч, сажайте цветы, гуляйте и просто вместе не забывайте совместно читать книжки. Тогда ваш личный пример, пример взрослого поможет ребенку стать более решительным, ответственным и, соответственно, стать более счастливым в своей будущей взрослой жизни.

Как выбрать зимние вещи ребенку

Сегодня магазины детских принадлежностей предлагают головокружительное разнообразие зимней одежды на любой вкус в разном ценовом диапазоне. Однако к  выбору детских вещей необходимо подходить с большой ответственностью и учитывать некоторые важные критерии выбора. Основные правила выбора Составляя зимний гардероб малыша необходимо следовать правилам и обеспечить удобную и самое главное безопасную носку. Детский магазин http://barbarris.com/  предлагает огромное…

Бритвенные принадлежности: история и совершенствование

Это сейчас легко и просто найти любую форму помазка, любого качества и любого материала. Да взять хотя бы ссылку — https://britvamag.com.ua/pomazki-i-aksessuary/pomazki/ — здесь же запутаться можно не опытному человеку! И, кстати, тем, кто не имеет опыта, специалисты ресурса https://britvamag.com.ua дают советы по выбору и хранению на все мужские бритвенные принадлежности. А раньше??!! Кто знает о…

Как выбрать красивую и прочную посуду для сервировки стола

Для большинства из нас красивая посуда приносит огромное эстетическое удовольствие. И если у вас на этот счет возникают сомнения, попробуйте налить кофе в пластиковый стаканчик и в красивую керамическую чашку. Или же выложите сладости на дорогое красивое блюдо и на картонную тарелку. Безусловно, вы получите во втором случае больше удовольствия. А наилучший чайный сервиз http://aprila.ru…

Китайский автопрпом: особенности и плюсы

Уже никто не смеётся с покупок на китайском рынке. Более того, любое производство Поднебесной стало довольно конкурентоспособным, а главное по качеству претензий уже нет. Что касается китайского автопрома, то здесь ситуация изменилась уже очень давно. Машины из этой страны распространены нынче повсеместно, что, в результате, привело к невероятно сильно увеличившемуся спросу на запчасти. Следствием этого…

Опасность нелеченности грибка ногтя

Грибковая инфекция, которая поражает ногти на ногах и руках, называется онихомикоз. Это неприятное заболевание, которое нужно своевременно лечить, чтобы избежать от неприятных последствий. Это наиболее распространенный вид микоза,  требует тщательной диагностики и комплексного лечения. На ранней стадии заболевание почти не проявляется и даже долгое время может остаться незамеченным. Симптомами заболевания зависят от формы грибка. Например:…