Хотенов

Хотенов — ХОТЕГОВ, ХОТЕНОВ, ХОТУНСКИЙ, ХОТУНЦЕВ, ХОТЫНЦЕВ, ХОТЯИНЦЕВ, ХОТЯИН.

Хотен — любитель, охотник до чего-либо, искусник. Хотяинец — человек, происходящий из Хотяина или из Хотяино. В «Кратком топонимическом словаре» В. А. Никонова приводятся названия следующих населенных пунктов, близкие к этому названию: Хотин — название города в Черниговской обл.; Хотеново — название деревни в Ярославской и других областях; Хотенцово — название населенного пункта в Ярославской обл.; Хотеино — в Тверской обл. В. А Никонов считает, что все указанные названия населенных пунктов происходят из собственного имени Хотен, которое, по нашему мнению, восходит к тюркскому имени прозвищу koten. букв. «прямая кишка». Подобные собственные имена, по обычаям, давались в семьях тюркского происхождения ребенку, родившемуся в год свиньи по животному циклу летосчисления. Однако данная этимология может быть оспорена на том основании, что в родословной дано, по существу, другое прозвище родоначальнику фамилии, а именно Хотяин. Хотяин — вполне возможная русская адаптация тат. xodza «старец, старшина, господин; богатый купец; хозяин; учитель», из которого посредством присоединения суффиксов -ец и -ев и образовалась фамилия Хотяинцев.

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).