Сороковский

Сороковский — СОРОКОВОЙ, СОРОКОВЫХ, СОРОКОВСКИЙ.

Фамилии не связаны с птицей. Основа их — числительное сорок. Нужно отметить, что в старом русском счете сороковой не только четвертый десяток, а и самостоятельная единица счета. Например считали соболей сороками. Как могло появиться прозвище сороковой сейчас трудно выяснить. Может имя дали последнему ребенку в семье, что бы не рожалось боле. Может, родился в праздник сороки, или на сороковой день после смерти отца, другого родственника. Фамилии на -их/ых считаются сибирскими, но пришли туда из Черноземья или с севера Руси. Также известно несколько географических названий с корнем сорок- Сорокина, Сороки. , от которых могли образоваться фамилии на -ский.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.