Дьячков

Дьячков — ДЬЯКОВ, ДЬЯКОНОВ, ДЬЯЧИХИН, ДЬЯЧКОВ, ДЬЯЧЕНКО, ДЯЧЕНКО, ДЯКОН, ДЯЧЕНКО, ДЯКОН.

Сейчас слова "дьяк", "дьякон", "дьячок" путают, поэтому следует пояснить их различия. Дьяк — чиновник в допетровской Руси. О власти дьяков напоминает поговорка: "Быть делу так, как пометил дьяк". Дьякон , как и протодьякон — священнослужитель первой степени (следующая — иерей, священник, или, в просторечии, поп). Дьячок — служащий при церкви, не посвященный в сан; иначе псаломщик. Однако не все Дьяковы — потомки допетровских должностных лиц. В прошлом веке дьяками кое-где называли и дьячков, и сельских писарей. О дьячке и пономаре была песенка: "Дьячок не служит, все по девушке тужит, пономарь не звонит, на нее же глядит". Дьячихин от Дьячиха — жена дьячка.

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).