Пинежин

Пинежин — ПИНЕГИН, ПИНЖАКОВ, ПИНИГИН, ПИНЬГИН, ПЕНЕЖИН, ПИНЖЕНИН, ПИНЯГИН.

Фамилия Пинжаков едва ли имеет отношение к названию одежды пинжак (при литературном пиджак). По-видимому, она — отчество, образованное от названия реки Пинеги (приток Северной Двины): ‘Обитатели берегов Пинеги испокон веков называются пинжаками’ (Пришвин М.М. Северный лес). Пинегин непосредственно от названия реки Пинеги. У этой фамилии есть довольно редкая форма Пинигин. Возможно, это искаженная форма из-за случайной ошибки в произношении. Но может быть в основе диалектное вятское слово пинига, пинюгай — человек, который часто моргает или щурится. А в тюменской области есть деревня Пинигино а также Пиньгино, где эту фамилию носит буквально каждый второй.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).