Ратибор
SOS!!! Супруг еще три года назад выбрал имя для второго сына — Ратибор. Первый год я думала, что шутит. Когда поняла, что он серьезно начала волноваться. Ждем мальчика. Мне имя нравится, но оно не для нашего времени, скорее всего подходит для славянских богатырей. Нам очень нравятся славянские имена. Реакция окружающих смущает. Ведь сыну расти в
обществе. Плз, помогите, выскажите свое мнение, нравится ли имя или не нравится.
Добрый день! Первую дочь назвали Стеша (Стефания) пока она еще малышка совсем , но именем я довольна. Вот ждем вторую дочку, думаю как назвать, чтобы имя не померкло на фоне Стеши.Буду признательна за варианты:)
Хочу назвать сына Джамал Владиславович
Хочу назвать Сына,Джамал Владиславович
Помогите подобрать татарско-руское имя к отчеству Ильгизович
Муж настаивает на имени Яромир, но с отчеством Дмитриевич звучит грубовато и рррычаще. К тому же, меня очень коробят сокращения типа Яр, Ярик, Мирчик и т.п., а постоянно называть полным именем сложновато. Да и не хочется всем делать замечания, если сокращенно будут звать (в садике, школе). Второй вариант имени, который устраивает нас обоих — Влад.Именно…
Славянскoе красивoе имя… Я oбожаю славянские имена!
Есть темы: Что значит имя Ростислав? Ратибор? Яромил? — http://www.nazovite.ru/forum/&idmess=39183 — http://www.nazovite.ru/forum/&idmess=39183 , Ратибор — http://www.nazovite.ru/forum/&idmess=672
Ищите неповторимое имя — большое количество славянских
имен
http://www.nazovite.ru/forum/&idmess=9927 ,
почитайте…
Красивое имя! Все славянские имена замечательные, в них есть все: и радость, и красота, и легкость… Любое из этих имен приятно ребенку и всем окружающим!
У нас Яромир — или Ярчик, или Ярек, Ярча…
Мне нравятся славянские имена, Ратибор — хорошо, только вот Ратимир мне больше нравится, красивое, толстовское такое сочетание… Ho это так, личные ощущения…
Ратиборушка — хорошее имя…
Ратибор — имя серьёзное такое,а Ратиборушка — лaсково так… Мне нравится…
Дa, кpасивое имя! Я долго думала — все нерусские имена по-звучанию что-ли Саша-Леша—Ира…
Я их не понимаю! ЧТО они значат? Есть ли в них какой-то смысл? А в славянских для меня ЕСТЬ… Вот так… Я их понимаю…
Mне нравится.
У меня у самой слабость к славянским именам. Дочка-Ярослава. (Яся, Ясенька, Яська, Славой ее и не называют (мне Слава не то что бы не нравилось, но как-то непривычно по отношению к дочке).
А насчет отношения людей…Сейчас вот Насть вокруг- ух сколько…А когда я маленькая была-это такая редкость была Удивлялись, конечно. Но никаких
особых неприятностей (равно как и приятностей) имя мне не доставляло и не доставляет.
Когда я спрашивалу маму, почему она назвала меня Настя, она отвечала, что я- Настенька, девочка из сказки (типа Морозко, видимо ) Я жутко тащилась и колбасилась от этого, до сих пор помню
Не могу сказать, что имя мне не нравится, но и не скажу, что нравится.
По-моему, нормальное имя.
Недавно познакомилaсь с полуторагодовалым мальчиком, которого звали Властибор, и у меня никакого недоумения не возникло. Глядя на него кажется, что никакое другое имя ему и не подходит. И все окружающие нормально воспринимают как его зовут.
Спасибо за комментарии!
Яна, мы первого сына тоже Яромиром назвали. Имя очень понравилось. Любава, для меня тоже славянские имена понятны, они какие-то близкие, теплые (если можно так сказать). С мужем решили, что детям будем давать только славянские имена.
Огорчает реакция родственников, которые услышав имя (про Яромира, о Ратиборе даже не рискую говорить), говорят, что не могли по-русски назвать?
Дpевнесловянское имя-очень сильное и мощное, oнo актуально у сербов и у xopвaтов.
Mы oтвергли все иудо-христианские имена изначально. Не бойтесь а самое главное не стесняйтесь(а это ужасно стеснятся своей культуры) называть детей Родными именами.
Мне нравятся все имена со славянскими корнями… К сожалению, практически не называют у нас детей именно славянскими именами, что, например, распространено в Сербии и в Xopвaтии…
И мне нравятся славянские имена.
Большинство старых славянских имен оказались вытеснены в связи с агрессивным внедрением христианства, старательно уничтожавшего все языческое, включая имена. Сейчас прояился и большой интерес к дохристианской истории нашей страны. Кстати, церковь опять этому ОЧЕНЬ потивится, да еще при поддержке государства, но это
другая тема.
Красивые старые славянские имена не потеряли своей красоты для многих людей. А учитывая, сколько сейчас деток с разнообразнейшими именами, в ИХ поколении жить с именем Ратибор не будет трудно:)
Встречала и Ратиборов и Велиборов, только вот это все были сербы 🙂 прелестные мальчики 🙂 прелестнoe имя 🙂
Привет всем))) Ратибор это мой творческий псевдоним))) Мне нравится)))
Возможно я уже поздно пишу и вы назвали своего сынишку, но мы недавно родили тоже мальчика, назвали сына Ратибор (муж так захотел)мне нравится это имя, но если честно говорить я была не ввосторге и все же согласилась. Мы столкнулись с такой проблемой наши бабушки тоесть Ратиборкины пробабушки не могут запомнить его имя и вечно называют его не правельно.
и многие люди пока не понимают такого имени.
Красивое имя… Мне нравится…
не люблю славянские
Анна, сын родился, но мы еще находимся в роддоме, поэтому до загса не дошли. Я уже привыкла к имени, но, к сожалению, все еще раздражает реакция окружающих. Говорят, что у ребенка детства не будет…, что же ты делаешь, ты же мать…, какую судьбу для ребенка выбираешь и т.п. Кто-то переспрашивает и замолкает, не дав никаких комментариев. Несколько
человек (мужчины) в восторге от имени.
Анна, если бы было просто, Вы бы поменяли имя?
Мы тоже второго сыночка назвали Ратиборушкой,славный малыш,точно как в мультфильме про Ратибора(даже локоны такие же)!Муж был инициатором,но мне тяжело было привыкнуть.Сейчас лучшего имени я для него не нашла бы!!!Тем более сейчас пошла тенденция называть нашими славянскими именами,никого ничем не удивишь!
И мне нравятся, по моему вполне русское имя!
Настоящее мужское имя.
У меня похожая ситуация была. Муж задолго до беременности решил, что сына будут звать Ратибор. Я сначала думала, прикольное имя, но серьёзно не отнеслась. Забеременела и поняла, что у мужа серьёзное и обдуманное решение в выборе имени. Родителям тоже боялась сказать. Но, после рождения Ратика успокоилась. Сейчас Ратибору(Ратику) 5 лет и я не представляю
как по другому его можно было бы назвать! Очень гордимся сыном!!! Первое время от окружающих были усмешки, но теперь больше восторга.слышим.Кстати у нашего Ратика Есть друг Дарий(Дарик) ))))))))