Главная / Новые публикации / Индийские имена

Индийские имена

Воины Александра Великого, дойдя до Пенджаба, поломали не только свои сарисы о строй индийских кшатриев,  но и свои языки о не менее прочные и непроизносимые индийские имена.

История с индийскими именами длинная и трудная. Все они выведены из санскрита, и как правило, обозначают эпитет, черту характера. Динеш – «властелин дня», Кришна – «черный, темный», Радха – «успех», Васант – «весна». Это –мужские. А вот – женские: Дурга – «недосягаемая»,  Калпана – «фантазия», Мохини – «очаровательная».

Красиво, правда? А вот дальше – интересней всего…

Индия – страна, где до сих пор сохранилась кастовая система. Как не лечили от этого наследия упрямые британцы, не менее упрямые индийцы от него не отказались. Индия – страна всех-привсех религий. Мировых и не очень. В Индии говорят на несчетном количестве языков и просто невообразимом числе диалектов.  А вот концепция современного полного имени, состоящего из личного имени и фамилии, появилась на субконтиненте совсем недавно. Представьте, какой бы был бюрократически кошмар, если бы где-нибудь, ну скажем, в Германии одна десятая населения носило то же самое имя!? В Индии до недавнего времени была примерно такая ситуация. И ничего! Золотые цепи сансары учат спокойствию и отрешенности в любой ситуации.

Нынче с этим делом у индусов полегче.  Ребенку при рождении дается три имени. Одно – в честь какого-либо бога из многочисленного индийского пантеона. Теперь божество обязано над дитятком покровительствовать. Другое – это как бы фамилия. Или имя отца. Или матери. В зависимости от того, в какую сторону сегодня будет повернуто течение медленноструйного  Ганга, сиречь – фантазии родителей. Третье имя – какой-либо священный для индийцев предмет, не такой священный, как божество и более осязаемый. Например, все тот же Ганг.

 Подводя итог, хотелось бы сказать, что важен человек, а не его имя, фамилия, отчество, прозвище. Тем более, в межкультурном отношении. До конца ведь неизвестно, насколько благозвучно будет простое Иванов Василий Степанович для китайского, финского, испанского или любого другого уха.

 

 

Критерии подбора компьютерных игр для детей

Компьютерные игры способны заинтересовать любого ребенка. Они развивают у детей такие способности как: Внимательность; Логическое мышление; Скорость реакции. Сайт http://multoigri.ru/ предлагает большой выбор разнообразных игр для девочек и мальчиков, которые добавят в жизнь новые положительные эмоции. Игрок сможет выбрать любимого персонажа мультфильма и пройти все приключения, которые встретятся на пути у героя. Развивающие компьютерные игры…

Выбираем шторы

Нет ничего приятнее, но и хлопотнее, в придачу, чем выдавшийся случай волнительного и воодушевлённого выбора декора не только для наших окон, но и для интерьера в целом. Хочется, чтобы и расцветка штор была удачной, и качество жалюзи достойным. Тогда остаётся дело за малым, ведь огромный выбор штор и жалюзи здесь. Причём превосходного качества и отменного…

Как выбрать раздвижную перегородку

В современном мире при создании интерьера в небольших помещениях используются разные способы сохранения свободного пространства. Все чаще речь идет о раздвижных механизмах перегородок. Такое решение помогает разделить комнату на несколько зон и отлично справиться с проблемой уюта одновременно. Существует масса разнообразных моделей такой продукции, поэтому представлен огромный выбор раздвижных перегородок и дверей на сайте —…

Свадебная мода

Любая девушка мечтает о замужестве и красивом подвенечном платье. Чтобы выглядеть, как принцесса мало приобрести платье, важно внимательно отнестись к его выбору и выбору остальных мелочей, которыми дополняют образ. Выбор платья — труд не легкий, здесь учитывается ряд особенностей, это финансовые возможности, особенности фигуры и внешности. Каждая невеста удивится огромному выбору свадебных платьев на сайте,…

Даже в самой маленькой ванной комнате можно сделать оригинальный дизайн, что уж говорить о полете фантазии для большого помещения. Обои поклеить или стены покрасить можно и самостоятельно, но что делать, если планируется капитальный ремонт ванной комнаты? Стоит его делать своими силами или лучше доверить профессионалам? Заказать дизайн Такую услугу предоставляют студии дизайна или архитектурные бюро….