Бакланов

Бакланов — БАКЛАНОВ, БАКЛАНОВСКИЙ.

Баклан — большая водоплавающая птица. Баклан также большая голова; отсюда и большеголовый человек. Была пословица: «Велик баклан, да есть изъян». Третье значение: крупный, неповоротливый человек.

 

Отчество от прозвища (или нецерковного мужского личного имени) Баклан, в основе — нарицательное баклан, которое в разных диалектах означало «чурбан» с переносным значением «болван» (поволж., сибир.), «большая голова, головастый», еще известнее птица баклан. Имя документировано с конца XV в.: фамилия или еще отчество — Семен Бакланов в Казани, 1565г. В исследовании Н.Н.Бражниковой очерчен ареал бытования фамилии Бакланов: Север, средняя полоса Европейской России, Сибирь.

В тюркских языках существовало, по разным источникам, два значения слова баклан: «дикий гусь» и «стрепет». В некоторых современных языках слов имеет значение «большого роста, толстый, крупный» (о гусе, ягненке). К этому тюркскому слову видимо восходит слово, встречающееся в русских говорах в занчении «болванка, чурка, чурбан, отрубок» (Ульяновская обл. и Сибирь) и «большая голова, головастый, головищы; головач, голован» (влад. и горьк.), а в приморье «приморкая птица, морской ворон».

Фамилия Баклановских в гербовнике датируется 1552 г. В «Ономастиконе» Веселовского: Андрей Григорьевич Баклан Бутурлин, конец XV в., Новгород; Семен Бакланов, 1565 г., Казань, Баклановские, XV—XVII вв. Баклан — 1) баклуша, чурбан, 2) морской ворон, 3) верша из ивовых прутьев (Саратовская губ.).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).