Хотяинцев

Хотяинцев — ХОТЕГОВ, ХОТЕНОВ, ХОТУНСКИЙ, ХОТУНЦЕВ, ХОТЫНЦЕВ, ХОТЯИНЦЕВ, ХОТЯИН.

Хотен — любитель, охотник до чего-либо, искусник. Хотяинец — человек, происходящий из Хотяина или из Хотяино. В «Кратком топонимическом словаре» В. А. Никонова приводятся названия следующих населенных пунктов, близкие к этому названию: Хотин — название города в Черниговской обл.; Хотеново — название деревни в Ярославской и других областях; Хотенцово — название населенного пункта в Ярославской обл.; Хотеино — в Тверской обл. В. А Никонов считает, что все указанные названия населенных пунктов происходят из собственного имени Хотен, которое, по нашему мнению, восходит к тюркскому имени прозвищу koten. букв. «прямая кишка». Подобные собственные имена, по обычаям, давались в семьях тюркского происхождения ребенку, родившемуся в год свиньи по животному циклу летосчисления. Однако данная этимология может быть оспорена на том основании, что в родословной дано, по существу, другое прозвище родоначальнику фамилии, а именно Хотяин. Хотяин — вполне возможная русская адаптация тат. xodza «старец, старшина, господин; богатый купец; хозяин; учитель», из которого посредством присоединения суффиксов -ец и -ев и образовалась фамилия Хотяинцев.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…