Шевченко

Шевченко — ШВЕД, ШВЕДКИН, ШВЕДОВ, ШВЕДЧИКОВ, ШВЕЙКИН, ШВЕЦОВ, ШЕВЦОВ, ШЕВЧЕНКО, ШЕВЧУК, ШВЕЦ.

Швец, шевец — старинное и областное наименование портного. О плохом портном говорили: «Швец Данило что ни шьет, то гнило». Портного-пьяницу народ осуждал: «Не так швецу игла, как чарочка». Шведовы — не всегда потомки шведов. В псковских и тверских говорах шведом, по созвучию со «швец», называли портного. А еще швед — молодой таракан. Шевченко, Шевчук швец «сапожник» — украинские фамилии. Шведкин может иметь и другое значение, в костромских краях шведка — брюква. Швейка — швея, Швейкин — сын швейки, швеи. Метронимическая фамилия. Такие фамилии могли получить в семье, где главой семьи была женщина, возможно вдова, воспитывающая одна детей.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.