Сергунин

Сергунин — СЕРГАНОВ, СЕРГАЧЕВ, СЕРГЕЕВ, СЕРГЕВИН, СЕРГИЕВ, СЕРГУНКОВ, СЕРГУНОВ, СЕРГУНЧИКОВ, СЕРЕГИН, СЕРЕЖИН, СЕРЕЖЕЧКИН, СЕРЕЖИЧЕВ.

Все фамилии образованы от отчества из имени Сергей (с латинского — «высокочтимый, высокий») и от производных из этого имени. Сергиев, Сергиевский — фамилия, образованная не в русских традициях, такая форма, близкая к канонической была характерна для среды духовенства. Срегевнин метронимическая фамилия, образованная от именования матери по имени ее отца Сергевна — дочь Сергея. Фактический Сергевнин — внук Сергеея по линии матери.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).