Силов

Силов — СИЛАЕВ, СИЛАНОВ, СИЛАНТЬЕВ, СИЛИН, СИЛИЧЕВ, СИЛКИН, СИЛАШИН, СИЛЮКОВ, СИЛАКОВ, СИЛИЕНКО, СИЛКО, СИЛКОВ, СИЛОВ, СИЛЬЧЕНКО, СИЛЕВ.

Этимологии имен Силван, Силуан не вызывают сомнений, имя же Сила остается неразъясненным. Оно появилось на Руси с христианством, в Передней Азии известно было с I в. н.э. (к русскому слову сила никакого отношения не имеет). Все эти имена не имеют никакого отношения к русскому слову сила, они древнеримского происхождения, основа всех их — латинское слово silva — «лес». Силантьев — отчество от формы Силантий. Имени Силантий не существовало, оно возникло в силу так называемой гиперкоррекции (сверхправильность): имя Силан ошибочно приняли за краткую форму якобы от полной, которую «восстановили» по модели латинских имен с формантом -антий, -ентий. Силичев — отчество второй степени, т.е. отчество от отчества же.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.