Силюков

Силюков — СИЛАЕВ, СИЛАНОВ, СИЛАНТЬЕВ, СИЛИН, СИЛИЧЕВ, СИЛКИН, СИЛАШИН, СИЛЮКОВ, СИЛАКОВ, СИЛИЕНКО, СИЛКО, СИЛКОВ, СИЛОВ, СИЛЬЧЕНКО, СИЛЕВ.

Этимологии имен Силван, Силуан не вызывают сомнений, имя же Сила остается неразъясненным. Оно появилось на Руси с христианством, в Передней Азии известно было с I в. н.э. (к русскому слову сила никакого отношения не имеет). Все эти имена не имеют никакого отношения к русскому слову сила, они древнеримского происхождения, основа всех их — латинское слово silva — «лес». Силантьев — отчество от формы Силантий. Имени Силантий не существовало, оно возникло в силу так называемой гиперкоррекции (сверхправильность): имя Силан ошибочно приняли за краткую форму якобы от полной, которую «восстановили» по модели латинских имен с формантом -антий, -ентий. Силичев — отчество второй степени, т.е. отчество от отчества же.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).