Гагарин

Гагарин — ГАГАРИН.

Гагара крупная водяная птица, обычно черного цвета. Была пословица "сколько ни мой гагару, все черная".

1. Поэтому Гагарой иногда называли черноволосого, смуглого человека.

2. По звуку, издаваемому этой птицей, Гагарой могли также прозвать хохотуна, а отсюда и весельчака- зубоскала. Отец первого космонавта говорил: "Мы, Гагарины, народ веселый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть, погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит". Фамилия очень ранняя, еще боярская — от князя Михаила Голибесовского по его нецерковному имени Гагара (начало XV в.); известен паломник — Василий Гагара; диалектное гагара имело различные переносные значения (первично — "морская птица"): "хохотун, зубоскал"; "неуклюжий, длинношеий". Когда Ю.Гагарин полетел в космос, один из потомков бывших князей Гагариных за океаном объявил его родственником. В действительности же Ю. Гагарин — потомок княжеских крепостных; до падения крепостного права крепостным запрещалось иметь собственную фамилию; после 1861г. многим тысячам крестьян центральных губерний (Рязан., Смолен. и др.), где разветвленный род Гагариных имел огромные вложения, записана фамилия их бывших владельцев. В "Ономастиконе" Веселовского упоминается Гагара, Гагарины: кн. Михаил Иванович Гагара Голибесовский-Стародубский, первая половина XV в.; от него — князья Гагарины Гагара —1) водяная птица и 2) весельчак, зубоскал.

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).