Агарков

Агарков — ОГАРКОВ, АГАРКОВ.

Огарок — презрительное прозвище человека ничтожного, невзрачного. «Старик! — говорит в пьесе Горького «На дне» Сатин Луке, рассказавшему Актеру об антиалкогольной лечебнице. — Чего ты надул в уши этому огарку?». ОГАРКОВЫ. От Льва Огаря, вышедшего из Золотой Орды к Вел. кн. Василию Дмитриевичу в 1397 году. Источники сообщают, что это был муж рода высокого и воин храбрый (ОГДР, IV, с. 38). В последующем чиновники, военные. (СТ) Ср. Огарев. В «Ономастиконе» Веселовского.

Огарок, Огарков — Огарок боярин кн. Андрея Ивановича Старицкого, начало XVI в.; Огарок Иванович Чертков середина XVI в., Муром; Огарков Каша Васильевич, ближний дворянин кн. Андрея Ивановича Старицкого, 1536 г.; Огарковы, вторая половина XVI в. и позже, Кашира.

В акаюших говорах могла произойти замена начальной О на А — Агарков.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.