Гридякин
Один из редких примеров, когда слово, этимологически не связанное с крестильным именем, становится уменьшительной формой этого имени. Древнерусское гридя, гридень из скандинавского "товарищ, страж" использовалось на Руси в значении "воин, княжеский телохранитель". А позднее стало общеупотребительным в качестве уменьшительного имени Григорий. Упоминаются в "Ономастиконе" Веселовского Гриденков. Гаврило Гриденков, стремянной конюх царя Ивана, 1573 г., Дмитрий Иванович, 1628 г., Гороховец; Петр Гриденков, подьячий, 1627 г., Москва Гридневы. Андрей Федорович, 1568 г., Ярославль, Мешай, дворецкий казанского архиепископа, 1565 г. Гриднов Дружина, стрелец, 1623 г., Калуга Гридя, Гриша, Грихно, Гриня — Григорий, Гридякин Семен Федорович, 1529 г., Новгород; Яков Петрович, 1556 г., Москва.
Фамилия Гредякин из запросов посетителей, вероятно, с тем же значением, только заменой безударной е – и.
Турчин — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….
Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….
Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….
Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….
Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).