Кайсаров

Кайсаров — КАЙСАРОВ.

Основа фамилии личное тюркское мужское имя Кайсар из арабского qajsar "кесарь, император". Кроме того кайсара — речная птица, скопа. Но тогда бы было Кайсарин. Кайсаровы. Дворяне с 1628 года (ОГДР, VII, с. 74). Происхождение рода уходит в XV век к Василию Семёновичу Кайсар — Комака, упомянутому под 1499 годом. В 1568 году казанским городничим был Степан Кайсаров (ПКК, с. 9, 12). Да и в последующем Кайсаровы — дворяне и разночинцы — были в основном из Рязанской и Казанской губерний (РБС, VIII, с. 387 — 389), где обычно размещались выходцы из тюркоязычной среды. Фамилия связана с тюркизированно — мусульманизированно — арабизированной формой кайсар — латинско-византийского цезарь через форму кесарь (Гафуров 1987, с. 155; Баскаков 1979, с. 207). Этимология прозвища "комака" не совсем ясна, возможно, это несколько искажённая форма конак ~ кунак "гость".

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).