Калинычев

Калинычев — КАЛЕНИЧЕНКО, КАЛИНИКОВ, КАЛИНИН, КАЛИНИЧЕНКО, КАЛИНКИН, КАЛИНКОВ, КАЛИННИКОВ, КАЛИНОВИЧ, КАЛИНЫЧЕВ, КАЛЫНИЧЕВ, КАЛЕНИК, КАЛЕНКОВ, КАЛИНЕНКО, КАЛИНИЧЕВ, КАЛИНЧЕВ, КАЛИН, КАЛИНА, КАЛИНОВ, КАЛИНЦЕВ, КАЛИНЧУК, КАЛИНА, КАЛИНОВ, КАЛИНЦЕВ, КАЛИНЧУК.

В большинстве случаев эта фамилия не от названия ягоды калины, как можно было бы подумать, а отличного имени Каллиник (от-гречески kallos — красота, nike — победа, т.е. "добрый победитель") и его производных форм. Калина Дмитрич Дробадонов — один из персонажей драмы Лескова "Расточитель". Калениченко — фамилия украинского происхождения (Калинник, Каленик) Калинович калина, украинская фамилия с типичным патрнимическим суффикс ом. А вот как объяснется разница в написании похожих фамилий Калинков / Калинкин Калинко / Калинка Калина / Калиник. Калинников / Калиников. Сложный суффикс -никоев типичен для фамилий, производных от названий профессий. В фамилиях, образованных от крестильных имен, например в фамилии Калинков, от имени Калиник и сложным суффиксом становится -иков. Но конечное к втягивает рассматриваемую фамилию в широкий ряд фамилий от профессий на -никое, в результате очень часто появляется фамилия с двойным н. — Калинников, хотя двоеное написание н имя не оправдывает. Фамилия Калин из запросов посетителей. Образована от имени Каля, краткой формы Каллинник. Но в словаре Петровского Каля — производная форма более десятка имен как и мужских Каллистрат, Каллиопий, так и женских.

Тучков — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турчинов — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тучнолобов — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тушев — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…