Каломийцев

Каломийцев — КАЛЛОМИЙЦЕВ, КАЛОМЕЙЦЕВ, КАЛОМИЙЦЕВ, КОЛОМИЕЦ, КОЛОМИЙЦЕВ, КОЛОМИИЦ, КОЛОМЕЕЦ, КОЛОМОЕЦ.

Коломиец — либо житель украинского город а Коломыя, либо рабочий на старой Украине, добывающий каменную соль. Распространенный суффикс в украинских фамилия х -ец (укр. -ець). Обычно он означает жителя города, например: Коломиец, русифицировано в Коломийцев, Каломийцев, Каломейцев и реже Калломийцев. Коломыя — г. на Украине. Из украин. диалектного коломыйе "заполненные водой глубокие выбоины дороги" (Л. Л. Гумецька. Нарис словотворчоi системи украшьскоi актовоi мови XIV-XV ст. Киiв, 1958, с. 39), польск. коло "колесо", мыя от "мыть". Однако это могло быть переосмыслением. Оправданнее по назв. речки Мыя (Мыява), впадающей в этом месте в Прут; в объяснение коло сравн. рус. около "вблизи".

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).