Каляев

Каляев — КАЛЯГИН, КАЛЯЕВ, КАЛЯБИН, КАЛЯВИН, КАЛЯЗИН, КАЛЯКИН, КОЛЯГИН, КОЛЯЕВ, КОЛЮХИН, КОЛЯИЧЕВ.

От канонического имени Николай (с греческого — "победитель народов") и его производных — Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. Калякин. Этимологию легко отгадать, если вспомнить просторечное словечко "калякать". Каляка — говорун, болтун. Фамилии с основой каля одни из самых загадочных. Одни ученые считают, что все они образованы от одного родственного корня. Другие возражают, что это не более, чем звуковое совпадение. Так фамилия Калябин могла образоваться от каляба — потешник, скоморох; Калягин и Каляев от Коляга (уменьшительное от имени Николай или от коляга (в одних говорах калека в других — лужа ); Калякин — от каляка (болтун), Калявин от калява (брюква), Калязин — название города, ставшее фамилией.

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…