Каляев

Каляев — КАЛЯГИН, КАЛЯЕВ, КАЛЯБИН, КАЛЯВИН, КАЛЯЗИН, КАЛЯКИН, КОЛЯГИН, КОЛЯЕВ, КОЛЮХИН, КОЛЯИЧЕВ.

От канонического имени Николай (с греческого — "победитель народов") и его производных — Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. Калякин. Этимологию легко отгадать, если вспомнить просторечное словечко "калякать". Каляка — говорун, болтун. Фамилии с основой каля одни из самых загадочных. Одни ученые считают, что все они образованы от одного родственного корня. Другие возражают, что это не более, чем звуковое совпадение. Так фамилия Калябин могла образоваться от каляба — потешник, скоморох; Калягин и Каляев от Коляга (уменьшительное от имени Николай или от коляга (в одних говорах калека в других — лужа ); Калякин — от каляка (болтун), Калявин от калява (брюква), Калязин — название города, ставшее фамилией.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).