Камынин

Камынин — КАМЫНИН, КОМЫНИН.

Камыня — живущий на берегах реки Камы. В русской областной диалектике встречается слово комыны в значении "чапра, дробь, дробина, виноградные выжимки", от которого могла быть образована фамилия Комынин. Но в родословной указывается на происхождение рода из Золотой Орды, и позволяет сделать предположение о тюркском или монгольском происхождении фамилии и восходит к монгольскому слову со значением "человек". Камынмн-Комынин. В ОГДР сообщается, что "Род Комыниных происходит от выехавшего к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды в Москву мурзы именем Бугандала Комынина, а по крещении названном Даниилом, коего потомок Иван Богданов сын был полковым и осадным воеводою, полномочным послом и наместником. "… жалованы были от государей в 7064 (1556) году и других годах поместиями и чинами". Фёдор Камынин под 1557 годом отмечен писцом в Коломне (В) Комынин Лукьян Иванович в XVIII веке был обер-прокурором и устроителем московского архива Министерства юстиции. По Н.А.Баскакову (1979, с. 103 — 104), фамилия Комынин происходит от тюрко-монгольского слова комын "человек", а имя Бугандул от монгольского бухиндалт "мрачный".

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…