Каргапольцев

Каргапольцев — КАРГАПОЛОВ, КАРГОПОЛОВ, КАРГАПОЛЬЦЕВ, КАРГОПОЛЬЦЕВ, КАРДАПОЛОВ, КАРДОПОЛОВ.

Корни ее лежат на русском Севере. Каргопол, а позднее Каргополец — выходец из Каргополя, древнего русского города. В некоторых говорах среднее г заменилась на д. Каргополь — г. в Архангельской обл. РСФСР. Упоминается с 1380 г., город с 1776 г. Выдвигали этимологию карга "ворона", "воронье поле", усматривали даже древнегреч. следы полис "город" (А. Котиков. "Изв. Общ. изучения Олонецк. губ ", 1914, № 4, Петрозаводск). Убедительнее из фин. karhu "медведь" и puoli "сторона", но против этого Миккола, т. к. слово karhu не распространено восточнее финской границы. Примеры с основой karhi в Белозерье приводит А. И. Попов. Топонимика Белозерск. края, карга "скалистая отмель, заливаемая водой". Если подтвердится карельск. карг "боронить, расчищать", это, м. б , вытеснит иные этимологии.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).