Каргопольцев

Каргопольцев — КАРГАПОЛОВ, КАРГОПОЛОВ, КАРГАПОЛЬЦЕВ, КАРГОПОЛЬЦЕВ, КАРДАПОЛОВ, КАРДОПОЛОВ.

Корни ее лежат на русском Севере. Каргопол, а позднее Каргополец — выходец из Каргополя, древнего русского города. В некоторых говорах среднее г заменилась на д. Каргополь — г. в Архангельской обл. РСФСР. Упоминается с 1380 г., город с 1776 г. Выдвигали этимологию карга "ворона": "воронье поле", усматривали даже древнегреч. следы полис "город" (А. Котиков. "Изв. Общ. изучения Олонецк. губ ", 1914, № 4, Петрозаводск). Убедительнее из фин. karhu "медведь" и puoli "сторона", но против этого Миккола, т. к. слово karhu не распространено восточнее финской границы. Примеры с основой karhi в Белозерье приводит А. И. Попов. Топонимика Белозерск. края ("Уч. зап. ЛГУ", № 105, 1948, с 169-171). М. б. , карга "скалистая отмель, заливаемая водой". Если подтвердится карельск. карг "боронить, расчищать", это, м. б , вытеснит иные этимологии.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).