Катеринюк

Катеринюк — КАТЕРИНИН, КАТЕРИНИЧ, КАТЕРИНЮК, КАТИН, КАТРЕВИЧ, КАТРИЧ, КАТРИН, КАТЮНИН, КАТЮШИН, КАТЮШКИН, КАТЕРИНОЧКИН, КАТРЕНКО, КАТЕЧКИН, КАТЕЧКИН.

В основе — женское крестильное имя Екатерина — чистая (греч.); один из немногих случаев, когда женское имя стало основой и для других так называемых метронимических (материнских) фамилий. Ряд фамилий имеют украинское происхождение от имен Катря, Катерина (русск. Екатерина). Особенностью украинской номенклатуры является то, что метронимические фамилии могут быть образованы таким же способом и с помощью тех же суффиксов, что и фамилии, производные от мужских крестильных имен. Однако такие фамилии редки. Например: Катеринич, Катрич, Катревич Катрич, Катеринюк.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.