Кирюшкин

Кирюшкин — КИРИЛЕНКО, КИРИЛИН, КИРИЛЛИН, КИРИЛЛИЧЕВ, КИРИЛЛОВ, КИРИЛОВ, КИРИЛОЧКИН, КИРИЛЬЦЕВ, КИРИЛЮК, КИРИН, КИРИЧЕВ, КИРИЧЕНКО, КИРИЧКОВ, КИРЦОВ, КИРЮКИН, КИРЮНИН, КИРЮНЧЕВ, КИРЮШИН, КИРЮШКИН, КИРЯЕВ, КИРИЛЛОВЫХ, КИРУШИН, КИРИЛКИН, КИРИЛЛЕНКО, КИРИЛЫЧЕВ, КИРИЛКИН, КИРИЛЛЕНКО, КИРИЛЫЧЕВ.

Отчество от различных форм канонического мужского личного имени Кирилл (имя, как предполагают, из др.-греч. kyrios — "господин, владыка"); суффиксы -ов и -ин равнозначны, образуют притяжательные прилагательные (чей сын), но -ин присоединяется к основам на а, поэтому Кирилин — от формы Кирила, а Кирилов от Кирил и Кирило. В обоих случаях написание колебалось — с одним л или с двумя. Современная русская орфография, устранив удвоение согласных во многих нарицательных, позволяет (но не обязывает, так как имена, отчества и фамилии пишутся не по правилам, а по документам) упростить и написание имен собственных. От уменьшительных форм возникли и другие фамилии. В некоторых говорах начальное Кир- заменялось на Кур-, что в свою очередь дало целый ряд фамилий, Кирилов — Курилов, Кирилин — Курилин и т.д.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).