Кисловский

Кисловский — КИСЛЯКОВ, КИСЛОВ, КИСЛЫХ, КИСЛИЦЫН, КИСЛОВСКИЙ, КИСЛЕНСКИЙ, КИСЛИЦИН, КИСЛЮК, КИСЛУХИН, КИСЛИНСКИЙ, КИСЛИЦЫН, КИСЛОВСКИЙ, КИСЛЕНСКИЙ, КИСЛИЦИН, КИСЛЮК, КИСЛУХИН, КИСЛИНСКИЙ.

Кисляк — то же, что кисляй: кислый, вялый, болезненный. Фамилии на -их характерны для Сибири, куда пришли с севера Руси и некоторых районов Черноземья. Фамилия Кислицын может быть связана и с прозвищем кислый -Кислица, и с названием растения. Прозвища и имена от названий растений, трав были достаточно широко рапространены в старину.

Фамилии на ский могут быть образованы и от географических названий (река Кислянка, село Кислово и т.п.) и указывать либо на владений конкретной землей либо на мето проживания предка.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.