Лалитин

Лалитин — ЛАЛЕТИН, ЛАЛИТИН.

Первоначально обозначение прибывшего из г. Лальска (близ г. Великий Устюг). В форме Лалитин записаны 82 человека в станице Аргунской Нерчинского округа Забайкалья в 1897 г. (Центр. ист. архив СПб.) — следы миграции населения. Форма Лалитин, может быть, старейшая.

Фамилия распространена в Кировской области, оттуда она пришла в Сибирь (есть и деревня Лалетина около Красноярска, даже сорт сибирских яблок ‘лалетино’). Время возникновения таких именований (костромитин, пермитин, ржевитин и др.) — XV-XVI вв., фамилиями они стали позже. С ударением сложнее: в одних областях местные жители произносят слово с ударением на первом слоге: Лалетин, а в других — на втором: Лалетин. Как правильно? Трудно сказать, ведь то же самое происходит и с географическими названиями. Едва ли старое произношение устоит перед измененным, общераспространенным.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).