Латин

Латин — ЛАТИН.

Фамилия из запросов посетителей. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не объясняется. Можно предположить следующее происхождение. Основа фамилии слово лата или латя. Исходя из этого можно выделить два варианта.

1). От прозвища или некрестильного имени Лата из глагола латать, в значении заплата, заплатка. В ономатиконе Веселовского есть ‘Латка Степан, крестьянин, 1539 г, Новгород’. Если было имя Латка, значит могло быть и имя Лата.

2). В словаре русских личных имен Петровского есть имя Латя как краткая форма редкого женского крестильного имени Полактия.(от греч. poly — много, aktor — вождь. Могла существовать сокращенная форма Лата, Латя и от других имен с корнем Лат, например Платон.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).