Ленков

Ленков — ЛЕОНАРДОВ, ЛЕОНЕНКО, ЛЕОНИДОВ, ЛЕОНИЧЕВ, ЛЕОНОВ, ЛЕОНТИЕВ, ЛЕОНТЬЕВ, ЛЕОНЧЕВ, ЛЕДИН, ЛЕНЬКО, ЛЕНКОВ, ЛЕОНТИЕВ.

Русские крестильные имена Леон (греч. — лев), Леонид (греч. лев + внешность, наружность, т.е. подобный льву), Леонтий (греч. — львиный) образовали несколько фамилий с общей основой — Леон-: Леонидов, Леоничев, Леонтьев, Леончев. А вот однокоренная фамилия Леонардов может принадлежать потомку иностранца, приехавшего некогда на Русь. Леонард крестильное, но католическое имя, и у русских не могло существовать.

Леонов первоначально отчество от канонического мужского имени Леон (из лат. leo — ‘лев’; латинский язык, как и греческий, имел основу косвенных падежей на -п-(н), в данном случае родительный падеж leonis, поэтому здесь -н-). Имя было у русских редким, а позже — совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен — Леонтий и Леонид с той же латинской основой.

Ледин от краткой форм Ледя имени Леонид Ленков, Ленько. От сокращенной формы Леня, Лена. и не только мужских имен но и женских. Леонтиев фамилии от полной формы крестильного имени могли получить и в семинарии.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).