Леоничев

Леоничев — ЛЕОНАРДОВ, ЛЕОНЕНКО, ЛЕОНИДОВ, ЛЕОНИЧЕВ, ЛЕОНОВ, ЛЕОНТИЕВ, ЛЕОНТЬЕВ, ЛЕОНЧЕВ, ЛЕДИН, ЛЕНЬКО, ЛЕНКОВ, ЛЕОНТИЕВ.

Русские крестильные имена Леон (греч. — лев), Леонид (греч. лев + внешность, наружность, т.е. подобный льву), Леонтий (греч. — львиный) образовали несколько фамилий с общей основой — Леон-: Леонидов, Леоничев, Леонтьев, Леончев. А вот однокоренная фамилия Леонардов может принадлежать потомку иностранца, приехавшего некогда на Русь. Леонард крестильное, но католическое имя, и у русских не могло существовать.

Леонов первоначально отчество от канонического мужского имени Леон (из лат. leo — ‘лев’; латинский язык, как и греческий, имел основу косвенных падежей на -п-(н), в данном случае родительный падеж leonis, поэтому здесь -н-). Имя было у русских редким, а позже — совсем вышло из употребления, но с ним смешалась краткая форма от других канонических имен — Леонтий и Леонид с той же латинской основой.

Ледин от краткой форм Ледя имени Леонид Ленков, Ленько. От сокращенной формы Леня, Лена. и не только мужских имен но и женских. Леонтиев. Фамилии от полной формы крестильного имени могли получить и в семинарии.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).