Лифарев

Лифарев — ЛИФАРЕВ, ЛИХАНОВ, ЛИХИН, ЛИХАРЕВ, ЛИХОБАБИН, ЛИХОВИДОВ, ЛИХОЙ, ЛИХОМАНОВ, ЛИХОНИН, ЛИХОНОСОВ, ЛИХОТНИКОВ, ЛИХОХВОСТОВ.

Существует целое гнездо ‘лихих’ фамилий: Лиханов, Лихин, Лиховидов, Лихохвостов и другие. Вообще слово лихой в словаре Даля имеет несколько значений: молодецкий, хваткий, бойкий, удалой, ухорский, смелый, решительный, злой, злобный, мстительный лукавый. Соответственно и прозвища на лих- могли иметь разные значения.
Лихобабаин — то ли баба у мужика была лихая, то ли лихо за бабами ухаживал.

Лихоманов — от Лихоман:

Лихошерстов. В том же словаре Даля лехошерстый — злой кусливый пес, но видимо так называли и человека с соответствующим характером. А у Суперанской Лихошерстов — с обильной растительностью на лице и на теле.

Лихоносов. У первого Лихоносова отец, видимо, имел достаточно безобразный нос, есть же прозвище лихорожий — имеющий безобразный вид. А вот Лиховид мог быть и красавцем, лихим парнем и наоборот уродливым, безобразным.

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).