Лукутин

Лукутин — ЛУТОВИНОВ, ЛУКАЧЕВ, ЛУКАШЕВ, ЛУКАШЕНКО, ЛУКАШИН, ЛУКАШОВ, ЛУКИН, ЛУКИНОВ, ЛУКИНЫХ, ЛУКОНИН, ЛУКУТИН, ЛУКШИН, ЛУКЬЯНОВ, ЛУНИН.

Эти фамилии образованы от имен Лука (с лат. — ‘светоносный’) и Лукьян (с лат. — ‘сын Луки, светлый’). Луконя, Лукута, Лутоня, Лутоха — уменьшительные формы имен Лука, Лукьян. Лукша из канонического мужского имени Лукиан (повседневно — Лукьян) с суффиксом -ш-(а), как Ваньша, Никша и другие просторечные образования. Сочетание -кшин характерно для северо-западных районов.

Лунченков — вероятная основа ее имя Лунча, Луня, Лукаин. Суффикс -енков характерен или для русифицированных украинских фамилий (Лунченко), или для русских, распространенных на юге Россиии, в районах, приграничных с Украиной. Фамилия Лукманов может иметь и другое происхождение.

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).