Луньков

Луньков — ЛУНЕВ, ЛУНЬКОВ.

Для фамилий на Лун- можно предложить два варианта происхождения. ‘Седой как лунь’, — говорим мы, сравнивая седовласого человека с птицей, самка которой отличается серовато-белым оперением. Лунёк- маленький лунь.

Лунин — не от названия спутника нашей планеты: в народе луну обычно называли месяцем. Фамилия происходит от Луня — уменьшительной формы имен Лука, Лукьян. Это подтверждается данными о родоначальнике дворян Луниных: официально его звали Лукьян Данилович, а неофициально — Луня.

В в новгородских говорах и Сибири есть глагол лунуть — выстрелить, хлопнуть, который тоже мог дать прозвище. Луничев от ‘сын Лунича’, т.е. внук человека по имени Луня. Лунчев — вероятно усеченная форма от Луничев. Фамилия Луняк, по Унбегауну, может быть русифицированной чешской фамилией Lunak.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.