Любухин

Любухин — ЛЮБВИН, ЛЮБАВСКИЙ, ЛЮБАВЦЕВ, ЛЮБАНИН, ЛЮБАХИН, ЛЮБАШИН, ЛЮБАВИН, ЛЮБЕЗНЫЙ, ЛЮБИЩЕВ, ЛЮБИМЫЙ, ЛЮБИН, ЛЮБКИН, ЛЮБОВИН.

Ясно что все фамилии связаны с нарицательным любовь. Могут происходить от производнх форм женских имен Любава (слав.- любящая, любимая) или Любовь (рус. — перевод греческого имени Агапэ) и мужского Любомир (Любомиров), Любим. Причем имя Любовь было крестильным, разрешенным церковью, а Любава, Любим, Любомир осталось просто старым славянским, хотя в быту применялись.

Нельзя исключать вариант и просто со словом любимый, любимчик, известна, например, фамилии Любимый, Любезный. И уж точно неотъемлемое происхождение имеет фамилия Любовников. Причем в словаре Даля любовник, любовница — влюбленные друг друга, чета любящаяся или состоящая в любовных отношениях.

Фамилии на -ский, -цкий как правило польские или украинские, и могут быть образованы от названий населенных пунктов типа Любек, Любино и др. Фамилия Любвин, скорее всего, является результатом грамматической ошибки при написании фамилии Любавин.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).