Лямудин

Лямудин — ЛЯМИН, ЛЯМУДИН, ЛЯМЦЕВ, ЛЯМЦЫН.

Ляма — вялый человек, мямля. Основа фамилии — существительное ляма — ‘веревка или ремень, перекинутые через плечо для тяги груза’, или глагол лямить — ‘тянуть, медлить, мешкать’. Из этого возникло выражение тянуть лямку (не обязательно физически).

В говорах ляма — сума, кошель, лямец — войлочная прокладка под хомутом. Однако вероятнее связь названных прозвищ с диалектным ляма в одном из переносных значений: ‘высокорослый, долговязый человек’, ‘неженка’. Варианты фамилии Лямцев, Лямцын, Лямудин. В словаре Даля для прозвища лямец (Лямцев) есть несколько иное объяснение ‘лямцы, вести дела лямами, сообща, скопом, артелью.

Может лямец — работающий в артели, товариществе, вместе с другими.

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).

Тухачевский — ТУХАЧЕВСКИЙ. Предки маршала, героя гражданской войны, жили в Тухачевском стане, находившемся на реке Северке, впадающей в Москву-реку неподалеку от Коломны. Станом называлась небольшая административно- территориальная единица в Русском государстве XV-XVI веков. (Ф).

Тухтамышев — РЫЖАКОВ, РЫЖКОВ, РЫЖОВ, РЫШКОВ, ТУКТАМЫШЕВ, ТУХТАМЫШЕВ, ТОХТАМЫШ, ТАХТАМЫШ. Сам Туктамышев утверждает, что его род ведется от самого хана Тохтамыша. Может и так. Но скорее всего образована фамилия от имени Тухтамыш, данному человеку в память о известном хане.