Мамкин

Мамкин — МАМИН, МАМИЧЕВ, МАМКИН, МАТУШКИН, МАМУШКИН, МАМЧЕНКО, МАМЧЕНКОВ, МАМЧИЦ, МАТКИН, МАТЫЦИН, МАМАШЕВ, МАМЧУК.

Эти фамилии с общим корнем имеют разное происхождение слова мама и матушка объяснений не требуют. Мамин, Матушкин могли быть прозвищем любимого ребенка. Сравните бытующее и сейчас выражение ‘маминкин сынок’. В то же время мамка и мамушка это ‘кормилица, женщина кормящая грудью не свое дитя, старшая няня’, а Мамкины и Мамушкины скорее всего потомки ее детей. В словаре Даля мамич — сын мамки, молочный брат. Матка — баба, женщина, а еще матка, матица — брус поперек всей избы на который накатывается потолок. Интересно, что поморы называли о. Новая Земля Матицей. А в фамилии Матыцин в свое время произошла замена ы на и.

Туряк — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Турянский — ТУРЕЦКИЙ, ТУРКЕНИН, ТУРКЕНИЧ, ТУРКИН, ТУРКОВСКИЙ, ТУРЧАНИНОВ, ТУРЧИНОВ, ТУРЧИН, ТУРЯК, ТУРЯНСКИЙ, ТУРЧЕНКОВ, ТУРКЕВИЧ, ТУРЧАНИН. Туркеня значило турчанка. «Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену», — так говорит Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках» Гоголя. Турка в старом просторечии — турок. Турчанин — то же, что турок….

Тутов — ТУТОВ. Русифицированная фамилия коми, от тут — муха. (Э).

Туторский — ТУТОРСКИЙ. Семинарская фамилия. Результат перевода на латынь слова стражник. (Э).

Тутунников — ТУМЕНЕВ, ТУМЕНОВ, ТУННИКОВ, ТУТУННИКОВ, ТЮМЕНЕВ, ТЮМЕЛЕВ, ТЮТЮННИКОВ, ТЮТЮНОВ. Тютюн — грубый табак. В «Анне Карениной» Л. Толстого кучер Облонских Терентий «курил тютюн». Как основа фамилии Тютюн, вероятно, курильщик или продавец тютюна. (Ф). Тюмень — то же что тютюн, а так же большое стадо (тумен). (Э).