Мамченков

Мамченков — МАМИН, МАМИЧЕВ, МАМКИН, МАТУШКИН, МАМУШКИН, МАМЧЕНКО, МАМЧЕНКОВ, МАМЧИЦ, МАТКИН, МАТЫЦИН, МАМАШЕВ, МАМЧУК.

Эти фамилии с общим корнем имеют разное происхождение слова мама и матушка объяснений не требуют. Мамин, Матушкин могли быть прозвищем любимого ребенка. Сравните бытующее и сейчас выражение ‘маминкин сынок’. В то же время мамка и мамушка это ‘кормилица, женщина кормящая грудью не свое дитя, старшая няня’, а Мамкины и Мамушкины скорее всего потомки ее детей. В словаре Даля мамич — сын мамки, молочный брат. Матка — баба, женщина, а еще матка, матица — брус поперек всей избы на который накатывается потолок. Интересно, что поморы называли о. Новая Земля Матицей. А в фамилии Матыцин в свое время произошла замена ы на и.

Туровецкий — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Туча — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Туровский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).

Тучин — ТУЧИН, ТУЧКОВ, ТУЧНОЛОБОВ, ТУШИН, ТУШНОВ, ТУШЕВ, ТУШОВ, ТУЧА. Туча, Тучко, Туша — так называли тучных, полных людей. Тушной (тучной) — тучный. (Ф). Тушин. Первоначально — отчество от русского нецерковного мужского имени Туша — «толстый, тучный». Известен в XVI в. боярин Туша (по его имени было названо принадлежавшее ему село Тушино на Москве-реке; еще…

Турский — ТУРОВЕЦ, ТУРОВЕЦКИЙ, ТУРОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Первоначально — обозначение прибывшего из населенного пункта Туров, Туровка (топоним нередок на Украине, в Белоруссии и Польше). (Н).