Главная / Разное / Как воспитывать школьника

Как воспитывать школьника

Коммуникативная готовность ребенок может нормально взаимодействовать с людьми он знает правила и нормы поведения в обществе. В дошкольные годы социализация детей позволяет им преодолеть агрессивность, они становятся более внимательными, заботливыми, готовыми сотрудничать. Они начинают понимать, что их сверстники и взрослые люди чувствуют и переживают не всегда так, как они. Поэтому многие адекватно реагируют на переживания других. К 6-7 годам для ребенка происходит расслаивание сферы человеческих взаимоотношений на нормативные (в деятельности) и человеческие (по поводу деятельности). Последние носят управляющий характер по отношению к первым, в них нормы ставятся под индивидуальный контроль. Для дошкольника такая дифференциация недоступна, он путает эти две сферы отношений. Для него симпатия и антипатия более значимы, чем нормы и правила.

Когнитивная готовность имеется в виду уровень развития познавательных процессов: внимания, мышления, памяти, воображения. Все это связано с игрой. Умственное развитие от 3 до 6 лет характеризуется формированием образного мышления, которое позволяет ему думать о предметах, сравнивать их в уме даже тогда, когда он их не видит. Однако логическое мышление еще не сформировалось. Этому препятствует эгоцентризм, центрация и неумение сосредоточиться на изменениях объекта.

Ребенок начинает формировать модели той действительности, с которой имеет дело, строить ее описание. Делает он это с помощью сказки. Сказка – это такая знаковая система, с помощью которой ребенок интерпретирует окружающую действительность.

4-5 лет – апогей сказочного мышления. Затем оно разрушается («Это не по правде»). Когда ребенок начинает различать быль и небыль, сказка превращается в миф.

Отличается сказка от мифа по функции. Миф – объяснение некоторых сторон действительности. А сказка – средство организации поведения ребенка, у нее сугубо педагогическая функция. Сходство – в системе образов.

Ребенок творит собственную мифологию, начиная с 5 лет. Именно к этому возрасту относятся различные вопросы о происхождении. Эти вопросы носят принципиальный характер (откуда взялся мир). Это первые вопросы, на которые ребенок хочет получить ответы в процессе обучения, первая исходная форма теоретического мышления ребенка. Воспитывать ребенка в таком возрасте это вам не летние шины купить зимой.

К возрасту 5-7 лет ребенок пытается осмыслить такие явления, как смерть. Это абстрактное понятие, реальный смысл которого трудно осознать. Насколько хорошо дети поймут его, зависит от уровня умственного развития.

Уровень эмоционального развития
По мере расширения сферы общения дети испытывают действие разнообразных социальных факторов, значительно активизирующих их эмоциональный мир. Ребенок должен научиться преодолевать ситуативные эмоции, культурно управлять чувствами. Позволяет этому научиться игра, например, она помогает справиться со страхами.

Дети старшего дошкольного возраста должны научиться также справляться с агрессивностью. Есть определенная закономерность в развитии детской агрессивности. До 3 лет отмечаются обычные проявления темперамента с короткими вспышками гнева, но настоящая агрессивность для детей не характерна. Пик ее приходится на 4,5 года, а затем постепенно убывает, пока не сходит на нет. К началу школьного возраста дети усваивают нормы поведения, которые способствуют ослаблению агрессивности. Родители могут ускорить этот процесс, прививая детям навыки социального общения и стимулируя чувствительность к переживаниям других. Кроме игры помогают овладеть социальными техниками чувствования сказки.

Технологическая оснащенность
Имеется в виду минимум знаний, умений, навыков (ЗУН), позволяющих обучаться в школе. Традиционно под ЗУН понимается умение читать, считать, писать. Но психологи считают, что гораздо важнее иметь развитое воображение. А воображение развивается в игре.

Воображение – это действие в смысловом поле, оно является предтечей мышления. В школе дети будут иметь дело с особыми идеальными объектами, например, геометрическими фигурами, числами.

Желание взрослых избежать ответов на вопросы детей приучает их к мысли, что эта тема запретна. Уклончивая или искаженная информация может помешать детям проанализировать свои чувства и мысли и вызвать необоснованную тревогу. Но столь же важно не давать детям ту информацию, о которой они не спрашивают и с которой не могут справиться эмоционально или осмыслить до конца. Лучший вариант – дать простые и прямые ответы на их вопросы.

Сайт слот — играть без первых вложений

Преимущества игровых автоматов Играя в рулетку, человек практически полностью полагается на удачу — выигрыш, считай, не зависит от стратегии, знаний и других показателей. Карточные игры, наоборот, в полной мере зависят от умения грамотно разработать стратегию и просчитать возможные варианты. Ну а если говорить о видеослотах, то здесь максимальная отдача. Во-первых, этот азартный продукт отличается широчайшим…

Почему гранит и искусственный камень так популярен?

Искусственный камень является одним из самых популярных строительных материалов для столешниц современности. Искусственный камень взмыл в популярность после того, как его стоимость снизилась, когда он начал изготавливаться из акрила и кварца. До этого времени гранит, как правило, был камнем, который был доступен только для богатых домовладельцев. В наше время гранитные столешницы можно найти в бесчисленном…

Зачем мы рассчитываем сроки рождения ребенка

Практически каждая мама, находящаяся в положении, нашла в Интернете калькулятор дат рождения. Независимо от того, пытаетесь ли вы зачать ребенка с определенным временем или уже беременны и хотите узнать, когда приедет ваша маленькая связка, подумать о сроках — это очень интересно. Что такое срок? Сроки должны иметь много терминологии, все они относятся к одному и…

Новое определение элитной мебели

Раньше покупка у элитной мебели от элитных брендов сводилась к тому, чтобы иметь дизайнерское имя или самый дорогой вариант. Но сегодня роскошь сложнее. Сейчас покупатели ищут роскошные ощущения. Дело не только в названии бренда, но и в сочетании различных аспектов, начиная от ткани и заканчивая способами ее изготовления и доставки, и заканчивая долговечностью, которая придает…

Куда отправиться за хорошими покупками и развлечениями?

Современный человек желает сократить время на передвижения, поэтому стали столь популярными крупные торгово-развлекательные комплексы. Помимо невероятного ассортимента услуг, товаров и развлечений, такие объекты всегда одними из первых внедряют новинки — это может касаться, как торгового оборудования, так и сервиса, и новинок. Рассматривать преимущества и ассортимент стоит только на примере самых лучших вариантов. Одним из таковых…