Главная / Разное / Уроки безопасности для ребенка 1-3 лет

Уроки безопасности для ребенка 1-3 лет

Обучать малыша правилам безопасности нужно с раннего возраста. Чем раньше ребенок узнает об угрозе, которая исходит от горячих, острых, скользких и других предметов, тем меньше шансов, что он поранится, обожжется, травмируется. Уже месячному крохе в ходе экскурсии по квартире стоит говорить о назначении тех или иных бытовых приборов и опасности, которую они могут представлять.

Но если новорожденный вряд ли сможет достать до горячего чайника или включить газовую плиту, то малыш, начинающий ползать и ходить, способен на многое. Дети 1-3 лет по своей природе необыкновенно любопытны, подвижны и непредсказуемы. Родители понимают, что полностью изолировать маленького непоседу нереально. Можно закрыть все шкафы и ящики, держать малыша под неусыпным контролем, убрать из зоны доступа электрические приборы, но он все равно найдет способ упасть, стукнуться или поскользнуться. Поэтому-то только контроля и всяческих предосторожностей недостаточно. Детям следует постоянно объяснять, напоминать, показывать.

Пусть первые уроки безопасности для ребенка пройдут дома. Начните разговор в одной из комнат. Малыш должен узнать, что нельзя дергать за провода, так как можно уронить, например, тяжелую настольную лампу. Нельзя дотрагиваться до нагревательных приборов, так как легко можно обжечься, что очень больно. Даже в детской комнате, где в последнее время модно устанавливать радио- или видео-няню, ребенок не может быть в полной безопасности. Пусть кроха усвоит, что без разрешения взрослого нельзя включать или выключать какие-либо электрические приборы, переставлять их с места на место и тем более ронять. Объектом для урока может стать все, что угодно. Мама гладит одежду? Пусть продемонстрирует, какой утюг тяжелый и горячий. И убедительно скажет, что ни в коем случае нельзя его дергать за шнур, даже если он выключен из розетки. Объясняйте ненавязчиво, в образной и игровой, понятной для ребенка форме. Например, расскажите, что в розетке живет «сердитое» электричество, которое дерется и кусается, если его потревожить.

На кухне во время приготовления пищи поговорите о газе. Пусть малыш узнает, насколько могут быть опасны газовые плиты и газовые колонки, если с ними баловаться и неправильно обращаться. Расскажите о пожарах, которые происходят по вине людей. На подобном уроке можно даже провести «эксперимент». Продемонстрируйте малышу, как быстро сгорает листок бумаги. Не бойтесь делать выводы и обязательно отвечайте на вопросы. О проблемах безопасности говорите всегда серьезно и спокойно. Возможно, маленький ребенок и не поймет объяснений, но зато непременно почувствует отношение к вопросу взрослого, влияние которого невероятно велико на малыша.

Результатом подобных уроков должны стать запреты. Двухгодовалые дети способны понимать в категорической форме слово «нельзя». Однако стремление к познанию окружающего может пересилить чувство безопасности. Поэтому родителям не стоит пренебрегать некоторыми мерами, например, ставить «замок» на работающей стиральной машине или убирать подальше горячие кастрюли и сковороды. За нарушение того или иного запрета должно следовать наказание, справедливое и соразмерное проступку. Ни в коем случае не оставляйте без ответной реакции ситуации, которые могли бы привести к увечьям или даже гибели малыша.

Если дома маленький ребенок и может оказаться без присмотра родителей, то на улице это практически невозможно. Но и на прогулке уместно говорить об опасностях, которых, пожалуй, еще больше. Правила дорожного движения, правила поведения на детской площадке с качелями и горками ребенок должен уяснить как можно раньше. Вначале просто рассказывайте, например, переходя дорогу по зеленому сигналу светофора, а затем требуйте беспрекословного выполнения. Будьте тверды и последовательны в выполнении правил и никогда сами не нарушайте их (это касается, прежде всего, правил дорожного движения).

Говорят, что сама жизнь многому учит человека. Берегите своих детей и не переставайте преподавать им уроки безопасности и в один год, и в десять лет. А результат не заставит себя ждать.

Корейская косметика: преимущества и особенности

Ментальные отличия кожи и основные принципы ухода Эпидермис европейских женщин не такой плотный. Это обусловлено, в первую очередь, географическими различиями и особенностями быта. Кожа кореянок от природы имеет желтоватый оттенок, на котором в несколько раз заметнее пигментные пятна. Отсюда возникла надобность в более высокой концентрации ухаживающих веществ в составе косметики. Кроме того, у большинства представительниц…

ТРЦ «Галерея Краснодар»: преимущества и достоинства посещения

Устройство и размещение В каждом масштабном городе имеется торгово-развлекательный центр, который является визитной карточкой. Так вот в Краснодаре — это «Галерея Краснодар». Он размещён в самом сердце города, а самой привлекательной особенностью считается его архитектура. В проект ТРЦ включена Шуховская башня, являющаяся историческим объектом. Здание насчитывает пять этажей, на просторах которых функционирует более, чем триста…

Почему стоит выбрать натуральное мыло?

Главные отличия от промышленного мыла Процесс изготовления обычного мыла предполагает смешивание двух основных ингредиентов — калиевые соли и жирные кислоты. Базой для них выступают дешёвые растительные масла и жиры. После того, как эти два компонента провариваются в огромных котлах, получается мыльный клей. Далее его обрабатывают с помощью специализированной технологии, что способствует расслаиванию смеси на глицерин,…

Картина — лучший подарок и украшение интерьера

Причины популярности Голые стены не придают помещению уюта — это очевидно. Владельцы частного жилья могут украсить их настенными часами, зеркалами или фотообоями. Но картина всё же придаёт обстановке особый шарм, который невозможно сравнить ни с чем. Выбранный жанр картины и преобладающие краски оказывает сильное влияние на психологию людей. Недаром, некоторые экспонаты картинных галерей считаются мистическими….

Кто придумал нержавейку?

Представить жизнь современного человека без металла довольно сложно. На протяжении многих лет люди пытались создать сплав, который бы со временем не ржавел и сохранял свой первоначальный блеск. И наконец, в 20 веке, путём проведения множества испытаний, людям удалось создать нержавейку. Сегодня нержавеющая сталь применяется практически везде: в архитектуре, при изготовлении бытовой техники, в охране окружающей…